Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

30.12.2008
Индейка с брусничным соусом, системный анализ – все когда-то бывает впервые…

С 4 по 6 декабря 2008 г. недалеко от Манчестера (Великобритания) прошла конференция «Общество и жизненные стили» (Society & Lifestyles), организованная Салфордским университетом (University of Salford), а также университетом Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire (UCLan)). Конференция обобщила опыт трехлетней работы по проекту «Субкультуры и жизненные стили» (Subcultures & Lifestyles in Russia & Eastern Europe Conference), объединившему исследователей из России, Великобритании и стран Восточной Европы: Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, Венгрии, Словакии, Румынии, Словении и Молдовы.

Тема проекта – молодежные субкультурные сообщества, их формирование, развитие и исчезновение.

От «Региона» на этой международной конференции присутствовали Елена Омельченко и Альбина Гарифзянова. Елена Омельченко выступила с докладом, который был подготовлен совместно с Юлией Андреевой: «Молодежные антифа - группы: векторы субкультурной мобильности» («Youth Anti-Fascist Identities: Vectors of Subcultural Mobility»). В его основу было положено исследование молодежных антифа-групп, которое прошло в Санкт-Петербурге в апреле 2008 г.

Елена говорила о том, что современные антифа представляют собой специфическое молодежное движение. Специфика заключается в солидаризации и повседневном взаимодействии представителей разных, казалось бы, несовместимых субкультур. Среди антифа много тех, кто придерживается идеологии и стилей жизни DIY, веганства, стретейдж. Основной идеей DIY (от англ. do it yourself - сделай сам) является, принцип независимости (от государства, общества, шоу-бизнеса и др.), подразумевающий, например, запись и распространение музыки, проведение концертов самостоятельно, без контактов с официальными структурами шоу-бизнеса. Есть среди антифа и скинхеды – в основном это радикальные группы, которые непосредственно принимают участие в драках с неонацистами. Среди антифа-скинхедов есть группы традиционных скинхедов (трады), SHARP - скины (Skinheads Against Rascial Prejudices) - «скинхеды против расовых предрассудков» - достаточно далекие от политики, RASH-скинхеды (Red and Anarchist SkinHeads) - красные и анархо-скины, включенные в политическое пространство.

Таким образом, сохраняя свою субкультурную идентичность, юноши и девушки объединяются в стремлении противостоять фашизму, а также любым формам дискриминации, формируя антифа-группы со своей идеологией и особым стилем АНТИФА.

Исследование антифа происходило при помощи двух основных методов: глубинного интервью и включенного наблюдения. Исследователи также осуществляли картографирование местности, фиксируя примеры активного включения представителей движения в городскую среду, а именно: затирание нацистских знаков, создание собственных граффити, расклейка стикеров и т.д.

Одной из основных проблем существования движения является ограниченность доступа в публичное социальное пространство, с целью продвижения собственных идей, привлечения новых волонтеров. Причиной тому является экстремистский характер деятельности антифа. Это, несомненно вызывает опасения у органов правопорядка, не вникают также в смысл деятельности молодых антифа и население в целом. Именно поэтому в поисках поддержки со стороны общественности молодежные антифа-группы стремятся к формированию позитивного имиджа, осваивая новые культурные сцены (музыка), и образовательные площадки (семинары и тренинги со школьниками). Это также «опубличивание» при помощи СМИ, Интернет – пространства. Результаты данного исследования станут значимыми в плане понимания особенностей молодежных антифа-активностей, и в перспективе, будут способствовать налаживанию единственно возможной формы противостояния любому виду дискриминации – конструктивному общественному диалогу.

Альбина Гарифзянова выступила с докладом презентирующим не только результаты исследований субкультуры скинхедов, но также нового метода анализа – системного анализа. В основе этого метода попытка выявить общие параметры, основания, коды одной и той же субкультуры в различных регионах. Исследователь поделилась первым опытом в отношении результативности, положительных и отрицательных сторон новой процедуры. При этом основным недостатком, по ее мнению, изначально явилось использование различных методов сбора информации: анкетирования, с одной стороны, наблюдения и глубинного интервью – с другой. К тому же подобный анализ переводит этнографический материал в формат таблиц и схем, что, как отметила Альбина, «убивает живую ткань исследования».

Также в рамках конференции прозвучал доклад, подготовленный совместно Эльвирой Шарифуллиной (НИЦ «Регион») и Хилари Пиллингтон (Centre for Russian and East European Studies The University of Birmingham) - The Mutual Extraction Industry: The Normative Structure of Social Capital

Однако эмоции были связаны не только с информацией, полученной в рамках конференции. Регионовцы насытились неформальной составляющей посещения гостеприимного города Манчестер, причем как в прямом, так и переносном смыслах. Во-первых, отведав индейку с брусничным соусом - несвойственное для русской кухни сочетание мясного и сладкого. И во-вторых, вкусив дух старой доброй и в то же время неизменно живой и активной Англии, которая встретила социологов живописностью многочисленных каналов с упитанными утками и старинными конструкциями времен промышленной революции, а также шумным шествием «экипированных» болельщиков футбольного клуба Манчестер Юнайтед на один из матчей, проходящих на крупнейшем стадионе мира с не менее громким из-за своей идентичности названием.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость