Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

22.03.2005
Установочный семинар

17-19 марта в НИЦ «Регион» проходил установочный семинар для участников сети «Молодежного ресурсного центра». В нем приняли участие социологи, правозащитники, работники молодежных НКО из Татарстана, Ижевска, Йошкар-Олы, Саратова, Самары, Санкт-Петербурга, а также представители ульяновских СМИ и Аналитического центра «Выбор» (Комитет по делам молодежи г. Ульяновска).

Основной темой, обсуждаемой в рамках мероприятия стал будущий семинар-тренинг «Этническая толерантность и ксенофобия», который пройдет в июне 2005г. в Казани. Этот тренинг откроет цикл мероприятий, а точнее трех семинаров-тренингов и групповых дискуссий, проводить которые планируется в трех регионах России - респ. Татарстан, респ. Удмурдия и Саратовской области.

По своему формату это будут социальные тренинги с местными лидерами молодежных инициатив и групповые дискуссии с приглашением на них ученых, правозащитников, представителей органов власти и молодежи.

Обычно тренинги проводят сами общественные организации, а мы предполагаем проведение тренингов для них. Их цель - обучение новым приемам исследовательских и гражданских практик, поиск новых форм молодежной активности, а также знакомство со способами информационно-коммуникативного включения в закрытые молодежные культуры и группы. Обязательная часть тренингов - рефлексия участников по поводу предложенных аналитических справок, хода занятий и достигнутых результатов.

Всего в тренингах планируется по 14 человек из каждого региона. Их продолжат групповые дискуссии, которые организуется со всеми субъектами региональной молодежной политики: исследователями, правозащитниками, представителями органов власти, журналистами.

По итогам каждого цикла мероприятий планируется написание аналитических справок и рекомендаций с их последующим распространением в различных регионах России, включенных в деятельность «Молодежного ресурсного центра».

Подготовительной работой перед каждым тренингом станет мини-исследование, посвященное конкретной теме каждого тренинга, а также мониторинг печатных СМИ. В связи с этим участники установочного семинара обсуждали «рабочие» и текущие вопросы, а именно:

цели и программа семинаров-тренингов

методики отбора участников тренинга

выбор тренеров

необходимая подготовительная работа перед тренингами

функции региональных координаторов

программа и метод проведения гражданских экспертиз

использование программ и других документов региональной молодежной политики

формат групповых дискуссий

предполагаемая тематика для обсуждения на дискуссиях

форма конечного результата тренингов и дискуссий

включение результатов в практику (молодежную политику).

Для каждого региона были выбраны свои региональные координаторы. В респ. Татарстан им стала Лилия Сафина, в респ. Удмуртия - Алексей Борисов, в Саратовской области - Елена Барябина. В их обязанности будет входить организационная работа в своих регионах, а также подготовка материалов для семинаров и дискуссий.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость