Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

23.03.2005
Пресс-конференция «Экстремизм и ксенофобия: проблема молодежи, заказ политиков или отсутствие диалога?»

23 марта в НИЦ «Регион» прошла пресс-конференция «Экстремизм и ксенофобия: проблема молодежи, заказ политиков или отсутствие диалога?».

Кроме обсуждения собственно проблем экстремизма и ксенофобии, на встрече с представителями ульяновских СМИ сотрудники НИЦ «Регион» рассказали о текущем проекте «Молодежный ресурсный центр», который призван стать переговорной площадкой для обсуждения молодежных вопросов и молодежной культуры. Первая тема, предложенная для готовящегося семинара-тренинга и большой общественной дискуссии, - «Этническая толерантность и ксенофобия». Для этого планируется проведение мини-исследования в г. Ульяновске и респ. Татарстан, мониторинг СМИ в этих регионах.


Экстремизм и ксенофобия: проблема молодежи, заказ политиков или отсутствие диалога?

17-19 марта 2005 г. в НИЦ «Регион» прошел семинар участников Молодежного ресурсного центра. Кроме организаторов (НИЦ «Регион») в нем приняли участие социологи, правозащитники, НКО-шники из Казани, Самары, Саратова, Ижевска, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Елабуги. Главным вопросом семинара стало обсуждение проблем экстремизма, ксенофобии, этичности и толерантности в молодежной среде.

Экстремизм – новая повседневность нашего времени. Ксенофобия – непонятное слово, имеющее столь зримое воплощение. Толерантность – модная ценность, реализуемая лишь в декларациях и программах, но недостижимая в реальности.

Часто эти слова всплывают, когда речь заходит о молодежи. Именно молодых юношей и девушек обвиняют в нетолерантности, склонности к агрессивным действиям и участию в экстремистских организациях. Попытки государственного регулирования этого вопроса лишь усугубляют ситуацию: сначала была принята федеральная программа по толерантности (где молодежь пытались заставить быть толерантными), теперь она заменена программой по патриотическому воспитанию, а в нашей стране патриотизм нередко идет рука об руку с национализмом. С другой стороны трудно не бить тревогу: практически все ведущие европейские страны отмечают неуклонный рост националистических настроений. В России по данным Аналитического бюро «За права человека» на сегодняшний день существуют коло 50 000 скинхедов, а количество убийств на почве этнической или религиозной нетерпимости в 2004 году выросло в два раза.

Кто должен решать эти проблемы? И чья вообще эта проблема? Кто ответственен за то, что СМИ и политики постоянно делают из молодежи козлов отпущения и обвиняют в драках, погромах, убийствах, в то время как «руки» у экстремизма может быть и «молодежные», но вот голова часто бывает довольно «взрослой» и даже принадлежащей конкретному политику. Решать и обсуждать эти вопросы в одиночку нельзя. Для того, чтобы общественность поняла и приняла толерантность как ценность, а политики стали больше обращать внимание на этнические и религиозные конфликты должна состояться глобальная дискуссия, объединяющая самых разных участников.

Выполнить задачу объединить усилия и инициировать публичную дискуссию по вопросам толерантности и предотвращения экстремизма и ксенофобии среди молодежи призван Молодежный ресурсный центр. Сотрудники НИЦ «Регион» убеждены, что главной трудностью, мешающей решению проблем ксенофобии и нетолерантности является отсутствии общего языка между разными группами общественности. Первым мероприятием, призванным привлечь к общему разговору исследователей молодежи, работников молодежных НКО, представителей органов власти, станет семинар-тренинг «Этническая толерантность и ксенофобия», который пройдет в середине июня 2005 года в г. Казань. Татарстан будет первым из трех регионов (двумя другими будут Саратовская область и республика Удмуртии), где будет осуществляться экспертиза молодежной политики и деятельности молодежных организаций. Во всех трех регионах пройдут семинары и дискуссии, основной целью которых будет нахождение способов взаимодействия всех участников молодежной жизни и молодежной политики.

23.03.2005г.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость