Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

09.10.2004
Летняя школа «Открытый диалог: молодежь России - конструкты, идентичности, гражданские практики»

С 25 сентября по 5 октября 2004 г. в с. Большое Болдино прошла Летняя школа «Открытый диалог: молодежь России - конструкты, идентичности, гражданские практики». Организаторами выступили социологи НИЦ «Регион». Школа стала итоговым мероприятием в рамках проекта Молодежный ресурсный центр «Поколения.net» (грант Фонда Дж. и К. МакАртуров). Преподавателями школы были ведущие исследователи, правозащитники и общественные деятели России, так или иначе вовлеченные в пространство молодежной культуры. Общее число слушателей составило 27 человек - это молодые исследователи, работники молодежных организаций и правозащитных центров, представители региональных департаментов по молодежной политике, преподаватели университетов из самых различных регионов России.

Главной идеей школы было собрать в одно время в одном месте самых разных людей, занимающихся разработкой или реализацией различных проектов, связанных с молодежью. Программа Школы была составлена таким образом, чтобы доступно и интересно осветить различные «подходы к молодежи» и дать целостное представление о деятельности всех субъектов молодежного пространства.

Интересные презентации и интенсивное погружение в профессиональное поле друг друга способствовали налаживанию диалога и выработке важных совместных решений. Так, общественники и правозащитники могли познакомиться с социологическим дискурсом молодежи, а ученые, в свою очередь, - получить более полное представление о практической деятельности молодежных НКО.

Важной составляющей Школы стало практическое «погружение» всех слушателей в молодежную культуру. Всех участников разбили на группы и предложили им разработать собственную тему, охватывающую ту или иную сторону жизни молодых юношей и девушек села Б. Болдино. По результатам своих проектов слушатели сделали презентации и поделились исследовательскими наблюдениями. Темы проектов оказались настолько интересны, что было решено довести каждое исследование до конца и подготовить методологические и этнографические эссе.

По итогам Школы НИЦ «Регион» планирует выпуск специализированного информационного бюллетеня, а также издание сборника с текстами избранных лекций, транскриптами дискуссий и проектами-презентациями слушателей.



К списку новостей

Следующая новость