Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

16.12.2009
Проект «Дети мигранты …»: подводим итоги первого года

Обычно конец календарного года знаменуется завершением дел текущих и планированием предстоящих. НИЦ «Регион» не остается в стороне от общих тенденций и поэтому мы рады сообщить, что завершен второй этап проекта «Учебная и социально-психологическая адаптация детей мигрантов в школах РФ». Предполагается, что проект будет продолжен в 2010 году.

В настоящий момент завершены пока первые два этапа.

В январе-июне 2009 г. проведен теоретический обзор и проанализированы методические подходы к тому, как эта тема освещается за рубежом и в нашем отечестве. Также проведено пилотажное исследование с использованием количественных и качественных методов - в Ульяновске, Санкт-Петербурге и Сочи. Приступая к первому этапу, участники проекта предполагали, что тема достаточно обширна и трудна для исследования. Оказалось, что проблема адаптации мигрантов, их семей - невероятно актуальна не только для России, но и для многих западных стран, при чем ее актуальность из года в год только возрастает, и в ближайшее время адаптация детей мигрантов станет, пожалуй, одним из самых серьезных вызовов для российской системы образования. Следовательно, практическая значимость подобных исследований очевидна и требует серьезных научно-исследовательских разработок в плане поиска оптимальных путей адаптации детей в школьную среду.

Координатор проекта, Юлия Андреева, отметила, что исследователи уже на первом этапе столкнулись с определенными трудностями, связанными с отсутствием единообразия даже в трактовке, казалось бы, простых самоочевидных понятий, используемых в контексте исследуемой темы, например, «адаптация», «интеграция», «дети мигранты» и «дети мигрантов».

Очевидно, что возникновение подобных трудностей отчасти связано с тем, что категория «дети мигранты» стала видимой не так давно в России. Но главная сложность, столкновение с которой оказалось для исследователей несколько неожиданным, заключалась в неготовности признать учреждениями сферы образования необходимость целенаправленной работы с детьми мигрантов, и понимания того, какие подходы и инструменты работы с ними будут наиболее эффективны.

Второй этап исследования начался в июле 2009 года. Его можно с уверенностью назвать «полевым», т.к. именно в это время проходила апробация разработанной на предыдущем этапе модели исследования адаптационных процессов детей. Проверка исследовательского инструментария осуществлялась в Ульяновске, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Полученные результаты уже сейчас позволяют утверждать, что разработан, по сути, уникальный по своим измерительным свойствам инструмент. Он позволяет исследователям в относительно короткие сроки, буквально в течение полутора часов, единовременным срезом, максимально компактно и аккуратно измерить и диагностировать компоненты учебной, социально-психологической, культурной адаптации ребенка мигранта, их корреляты, основные фокусы напряженности и т.д. Также позволяет корректно получить полные социально-демографические сведения о его семье, рассмотреть факторы межшкольной мобильности, статусной принадлежности, количественный и качественный в этническом плане состав каждого опрашиваемого класса, рассчитать миграционные траектории ребят, учесть перспективные планы. Все эти сведения порой так необходимы в работе и самих образовательных учреждений, и управленческих структур сферы образования, регулирующих процессы адаптации детей из мигрантских семей. Особо хочется отметить, что апробация исследовательской схемы в таких разных по «мигрантской» специфике регионах, позволила не только проверить ее валидность, надежность, отработать технологию реализации, но и определило возможность более компактного внедрения в практику общеобразовательных учебных заведений. Эти разработки планируются исследователями в следующем году.

Большая работа уже проведена, но предстоят еще новые этапы исследования, еще более ответственные и важные, которых участники проекта ждут с нетерпением. Поэтому можно быть уверенными в том, что в новогоднюю ночь они загадают одно и то же желание!



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость