Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

18.12.2009
«Молодежь 21 века: новые вызовы в гендерной перспективе»

В 2009 году при поддержке фонда им. Г. Белля, при сотрудничестве и взаимодействии четырех ведущих российских исследовательских коллективов: НИЦ Регион (Ульяновск), СамЦГИ (Самара), ЦНСИ и ЕУ (Санкт-Петербург) был реализован исследовательский проект «Молодежь 21 века: новые вызовы в гендерной перспективе».

3 декабря в рамках Публичного социологического семинара Государственного университета - Высшая школа экономики в г.Санкт-Петербурге прошла презентация результатов проекта.


Во время презентации были представлены результаты трех исследований, проведенных в рамках проекта «Молодежь 21 века: новые вызовы в гендерной перспективе»:


1. Новые формы брачных отношений и партнерства (ЕУСПб). Объектом изучения был «гражданский брак» - институт, который до сих пор в России остается маргинальным способом семейных отношений, однако активно осваивается молодежью. Гражданский брак выпадает из традиционно принудительного семейного порядка и предполагает новые типы доверия, ответственности и компромиссов в партнерской жизни.

2. Несовершеннолетние матери (ЦНСИ и НИЦ «Регион»). В центре внимания проблемы, с которыми сталкиваются молодые женщины, ставшие матерями в несовершеннолетнем возрасте, и, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, не отказавшиеся от своих детей; нередко им приходится воспитывать детей без всякой поддержки, как со стороны государства, так и со стороны близких.

3. Гендерные стратегии молодых офисных работников (СамЦГИ). Офисный работник – относительно новая для России форма занятости, накладывающая отпечаток на весь образ жизни человека. Рутинная офисная работа порождает новые формы отчуждения и зависимости как внутри коллектива, так и в структуре идентичности в целом.


В презентации приняли участие:

Нартова Надежда Андреевна – научный сотрудник ЦНСИ;

Омельченко Елена Леонидовна – д.с.н., зав.каф. социологии СПбФ ГУ-ВШЭ, директор НИЦ «Регион»;

Попкова Людмила Николаевна – к.и.н., директор СамЦГИ;

Тартаковская Ирина Наумовна - к.с.н., старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Темкина Анна Андриановна – PhD (Хельсинский университет), профессор факультета Политических наук и социологии ЕУСПб;

Шпаковская Лариса Леонидовна - к.с.н., старший преподаватель СПбФ ГУ-ВШЭ.


В рамках программы презентации проекта «Молодежь 21 века: новые вызовы в гендерной перспективе» были представлены доклады: И. Тартаковской «Профессиональные и личные стратегии менеджеров среднего звена: в поисках гендерной дискриминации»; Л. Шпаковской «Новые формы организации отношений в гетеросексуальных парах молодого поколения: Что такое гражданский брак?»; Н. Нартовой «Маленькие мамы: между либерализацией сексуальности и борьбой за нравственность», по каждому из проведенных исследований.

Кроме того, состоялась презентация книги
«В тени тела»
(Под ред. Н.Нартовой, Е.Омельченко). Этот сборник является итогом 2-летнего проекта по вопросам телесности и сексуальности, поддержанного
фондом им. Г. Белля,
и состоит из статей и эссе, объединенных стремлением понять современное тело. Авторы раскрывают бытование тел и их восприятие в актуальных дискурсах, воспроизводящих или разрушающих сложившиеся стереотипы о допустимых границах телесных репрезентаций и повседневных воплощений.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость