Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

23.12.2009
Мы дружно скажем: «экстремизму - нет!»

«Экстремизму – нет!», под таким названием в октябре 2009 года прошел Студенческий фестиваль Приволжского Федерального округа, организованный Самарским государственным университетом под патронажем Национального антитеррористического комитета. Ульяновский государственный университет и Научно-исследовательский центр «Регион» на нем представлял Сенатов Сергей.

Организаторы видят цель данного мероприятия в повышении интереса студенчества к проблеме необходимости снижения межэтнической и межконфессиональной напряженности в Приволжском федеральном округе. Они уверены, что при участии молодежи, при ее активном включении в обсуждение данной проблемы, могут быть выработаны действительно работающие способы противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма.

Программа фестиваля состояла из серии «круглых столов» с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, лидеров национальных диаспор и представителей основных религиозных конфессий, а также студенческих организаций. Основная цель данных мероприятий состояла в обсуждении различных подходов (исторического, правового, социологического, психологического, культурологического, информационного и т.д.) к проблематике профилактики терроризма; форм, способов и методов формирования в студенческом сообществе антитеррористического мировоззрения. Были рассмотрены существующие методы работы в сфере противодействия терроризму, экстремизму, ксенофобии в студенческой среде; обсуждались возможные и видимые пути решения проблемы межнациональной розни.

На одном из круглых столов Сергей представил книгу НИЦ «Регион», вышедшую в 2009 году «Неокончательный анализ…», что вызвало большой интерес аудитории и в очередной раз подтвердило важность решения и акцентирования внимания на данной проблеме.

Рассказывая о Фестивале, Сергей отметил, что заинтересованность проблемой проявили не только молодежные организации, такие как профкомы вузов ПФО, но и лидеры мнений старшего поколения, представители власти, религиозных организаций и многие другие: «присутствовали лидеры мнений в разных областях, от священников и имамов, до представителя фанатов ФК «Крылья Советов» (Самара)». Тем не менее, несмотря на высокий статус гостей Фестиваля, главными действующими лицами оставались молодые, идея приоритетности их взглядов и важности их мнений в деле не только решения, но и предупреждения проблем межнациональной розни подчеркивалась и поддерживалась организаторами Фестиваля.

Итогом проведения Фестиваля стали два важных для молодежи документа: Резолюция Студенческого фестиваля Приволжского федерального округа «Экстремизму – нет!» и Обращение участников Студенческого фестиваля Приволжского федерального округа «Экстремизму - нет!», благодаря чему можно надеяться на включение в дело решения проблеме экстремизма большого количества молодежи из разных регионов, что позволит эффективно и своевременно решать проблемы не в отдельных городах, а на территории всего Приволжского Федерального Округа, а также передавать успешный опыт по всем регионам страны.

Программа Фестиваля



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость