Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

29.12.2009
Человек советский в гендерной перспективе

Сегодня повышенный интерес вызывает советское прошлое. Часто этот процесс сопровождается полярными оценками, ностальгическими эмоциями, нередко советский период мифологизируется.

Вместе с тем, привлечение качественных методов сбора информация и фокусировка внимания на индивидуальных биографических стратегиях открывают перед исследователями возможность пересмотра сложившихся представлений о феномене «советского».

Среди прочего этот подход дает возможность получить доступ к приватной, частной жизни «советского» человека и включить гендерное измерение в рассмотрение этого вопроса.

Актуальность всего вышесказанного не в последнюю очередь связана с социальными процессами в нашей стране, когда происходит пере/реинтерпретация советского прошлого. История «выстраивается» с учетом современной политической ситуации в России и не всегда ориентирована на развитие гражданского общества и демократических свобод. Важное место в этом процессе занимает производство альтернативных официальным источников информации, когда создается пространство для представления реальной повседневности человека, проживание молодости, которого пришлось на советский период. В этом ключе важно сохранять чувствительность к гендерным компонентам индивидуальных биографий и обсуждать те аналитические возможности, которые открывает подобного рода подход.

27 декабря 2009 года НИЦ «Регион» при поддержке фонда Г. Белля был организован круглый стол «Советский гендерный порядок и его версии в контексте индивидуальных биографий: опыты и конструкты советской молодежи».

В круглом столе участвовали социологи-исследователи, работающие в проекте «Молодежные движения России. Молодежь СССР (1940-1980 годы)» (проект Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров).

Были обсуждены следующие вопросы:

  1. Гендерная методология: сложности, их преодоление и перспективы развития;
  2. Гендерные аспекты профессиональной деятельности социолога;
  3. Гендерные исследования в России: большие теории для прошлого и настоящего;
  4. Гендерная сензитивность в процессе анализа: стратегии и тактические приемы;
  5. Мужские и женские формы презентации своей молодости в интервью;
  6. Практики сопротивления официальному режиму в биографиях мужчин и женщин;
  7. Семейные, партнерские, сексуальные отношения в нарративах о проживании молодости в советский период.

Полный текст круглого стола можно скачать здесь



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость