Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

28.08.2007
Серия круглых столов по результатам исследования молодежи в Абхазии

С 11 по 13 июля 2007 года в Абхазии прошла серия круглых столов, целью которых стало обсуждение результатов ранее проведенного исследования «Молодежь Абхазии: между прошлым и будущим». Это исследование было проведено НИЦ «Регион» в рамках проекта RIME в апреле-мае 2006 года. Уже тогда возникла идея организовать дискуссию с различными типами аудитории в Абхазии на основе полученных данных, чтобы понять, каким образом результаты могут принести пользу обществу и как их эффективно применять на практике.

 

 

Всего за этот период состоялось четыре круглых стола с представителями различных сфер деятельности. Первый был посвящен разговору с участниками профессионального тренинга «Социология без границ», смысл которого заключался в одновременном осуществлении исследования и обучении заинтересованных коллег навыкам его проведения от этапа составления анкеты и формулировки вопросов до написания отчета. Круглый стол был посвящен подробному обсуждению результатов, говорили о том, как работать с полученным материалом, о предстоящих совместных планах на будущее. Ведь исследование показало наличие многих проблем, которые нельзя оставлять без внимания и которые требуют дальнейшего более детального и подробного рассмотрения.

 

 

Второй круглый стол собрал уже более широкую публику – представителей местной власти и работников НКО, а участниками третьего круглого стола стали руководители районных комитетов по молодежной политике. С ними подробно обсуждалось, как использовать полученный материал в работе по планированию молодежной политики в конкретных районах Абхазии. При этом исследователи старались показать специфику каждого района, так как в ходе изучения выяснилось, что ситуации с молодежью в различных районах очень сильно отличаются друг от друга.

Завершающим мероприятием этой плодотворной поездки стала запись на местном телевидении в одной из программ, где также были представлены результаты исследования и освещены наиболее интересные аспекты.

Все эти обсуждения вызвали как большое количество положительных слов, так и достаточное количество критических замечаний.

 

 

Конечно, основной проблемой абхазского общества является наследие, оставленное войной, связанное с ощущением неопределенности, отсутствием четких ориентиров на будущее. В связи с этим среди молодежи в возрасте от 14 до 30 лет можно выделить три подгруппы - те, кто родились уже после войны, те, кто пережил войну в раннем детстве и те, кто помнят эти события очень хорошо и даже имеют собственный опыт участия в военных действиях. Во всех семьях или в ближайшем окружении обязательно есть те, кто погибли на этой войне. Поэтому взросление юношей и девушек проходит именно в этих координатах. С одной стороны, существует естественное для молодежи стремление быть такими же продвинутыми, вовлеченными в культурные практики также как сверстники в России или Европе. С другой стороны, абхазская молодежь чувствует давление традиций, необходимости ответственности: в случае, если опять начнется война, они готовы встать на защиту родины так же, как их родители. В то же время, большая часть молодежи ориентирована на то, чтобы покинуть Абхазию, хотя бы на время обучения из-за сложившейся проблемы с качеством образования. Достаточное количество молодых амбициозных юношей и девушек, ориентированных на карьеру, не собираются поступать в местные вузы. Тем не менее, в планах большинства из них возвращение на родину после получения диплома.

Однозначно всеми участниками обсуждений было признано, что это первое серьезное социологическое исследование молодежи в Абхазии, и необходимость его проведения не вызывает сомнения. Отчасти такая ситуация связана с отсутствием профессиональных социологов, которые могли бы полностью провести подобное самостоятельное исследование. С этой позиции такие круглые столы могли бы стать своеобразным началом формирования социологической группы в Абхазии. Ведь сложившиеся на данный момент обстоятельства  вызывают необходимость детального изучения общественных процессов, особенно среди молодежи – группы, которая развивается наиболее динамично.

 

 

Конечно же, в процессе обсуждения возникали и спорные моменты, когда существующие в обществе представления не совпадали с полученными данными. Так, достаточно оживленный спор возник по поводу отношения молодежи к традиционной абхазской культуре, сильно ориентированной на поддержание и сохранение обычаев общества. Как уже говорилось, современная молодежь оказывается в довольно сложной ситуации – с одной стороны, сильно влияние традиционной культуры, а с другой стороны, юноши и девушки ориентированы на современные, модные тенденции и идеи, которые зачастую противоречат нравственным законам общества. Критика заключалась еще и в том, что социологические методы не дают возможности более глубоко проникнуть за декларируемые вещи, понять, насколько реально то, что люди говорят, и подтверждаются ли их слова действиями. Немало разногласий вызвал связанный с этим вопрос абхазского языка, который очень бурно в последнее время развивается, - делать ли его государственным наравне с русским? С одной стороны, ограничения только национальным языком влечет за собой сепаратизм и закрытость, с другой стороны, если не заниматься развитием национального языка – встает вопрос о вымирании богатой культуры, истории, обычаев.

 

 

К разряду парадоксальных вещей можно отнести такой факт, что немалый процент опрошенных юношей и девушек среди элементов необходимого развития досуга указал в числе прочего открытие большего числа бассейнов. Подобные выводы вызвали логичное недоумение исследователей – зачем нужны бассейны, если рядом есть теплое море? Но позже выяснилось, что очень небольшой процент среди молодежи умеют плавать. Конечно, это может показаться забавным, но на самом деле – это также довольно серьезная проблема, волнующая не только самих молодых.

 

Сейчас в планах НИЦ «Регион» в этом направлении - проведение еще одного исследования в Абхазии, но уже более масштабного и глубокого.

Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость