Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

29.07.2007

Летняя школа «Процессы европезации»

С 7 по 21 июля 2007 года в Кракове (Польша) проходила Летняя школа, организаторами которой выступили Центр изучения России, Центральной и Восточной Европы Университета Глазго (Великобритания) и Центр европейских исследований Ягелонского университета (Польша). На школу «Процессы европезации» съехались участники из разных стран Европы: Великобритании, Сербии, Болгарии, Словакии и др. Основными вопросами для обсуждения стали экономические взаимоотношения внутри стран Евросоюза, интеграция новых членов в ЕЭС. Участником этого мероприятия стал сотрудник НИЦ «Регион» Дмитрий Омельченко.

 

 

Формат Школы был довольно необычный, так как многие темы рассматривались с точки зрения нескольких подходов – социологического, исторического, экономико-политического. Так, одним из центральных на Школе стал вопрос о миграции жителей из стран, недавно включенных в Евросоюз, в те страны, где уровень жизни населения более высокий (Великобритания, Германия, Италия). Большинство участников заинтересовались историческими фактами, которые также часто затрагивались на Школе. В частности никого не оставила равнодушной проблема взаимоотношения России и Польши. Особенно интересной оказалась тема русско-польской войны 1919 – 1921 гг., победа в которой для польского народа представляется весьма значимой, в то время как для России это историческое событие остается «в тени».

Интересно, что в этот раз одной из задач поездки являлось не только обучение на Школе, но и попытка перенять положительный опыт европейских коллег в области организации таких мероприятий. Ведь этой осенью НИЦ «Регион» совместно с Университетом Глазго запланировал проведение подобного обучающего мероприятия. Несомненным плюсом в организации была отмечена насыщенная культурная программа: выезды на природу, осмотр старинных замков, посещение солевых шахт – все это помогло участникам школы сдружиться в более неформальной обстановке. Но самое неизгладимое впечатление на участников Школы произвела экскурсия в концлагерь.

 

 

Такой своеобразный «памятник» исторических событий был сохранен намеренно, и теперь его посещают туристы. Различные экспозиции – камеры пыток, газовые камеры, бараки – создают весьма угнетающую атмосферу и надолго остаются в памяти посетителей. Возможно, впечатление от этой экскурсии спровоцировало на Школе широкое обсуждение вопроса непростых взаимоотношений между поляками и евреями после Холокоста. Ведь именно на территории Польши во время Второй мировой войны находилось большое количество концентрационных лагерей, а название Освенцим прямо ассоциируется с такими понятиями как массовый геноцид и фашизм.

 

 

Приятно также было отметить высокий уровень знания английского языка, как у преподавательского состава, так и у самих обучающихся, что во многом раздвигало рамки общения и давало возможность подробно обсуждать самые разнообразные темы. К тому же все участники могли пользоваться библиотекой Ягелонского университета, а также для каждого была подготовлена довольно объемная подборка материалов (ридер), которая позволяла заранее получать информацию, чтобы быть в курсе тем, рассматриваемых на занятиях.

 

 

Не оставил равнодушным участников и сам город Краков: уникальная архитектура небольшого европейского городка и большое количество интересных клубов создавали благоприятную атмосферу не только для учебы, но и для неформального общения и отдыха.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость