Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

21.12.2010
Елена Омельченко о событиях на Манежной площади

Доктор социологических наук, директор НИЦ «Регион», зав. кафедрой социологии филиала ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге и кафедрой рекламы УлГУ прокомментировала события, произошедшие на Манежной площади в Москве на минувшей неделе.

С одной стороны, события 15 декабря на Манежной площади вписываются в общий глобальный контекст молодежных выступлений в разных европейских странах. Везде молодежь со своими протестами выходит на центральные улицы городов.

С другой стороны, мы видим, насколько различны поводы к тому, что произошло в тех странах, и что происходит у нас. Там молодежь выступает против дискриминационной - по их мнению – социальной политики государства: например, недавние студенческие волнения в Европе из-за повышения стоимости высшего образования. У нас это, скорее, молчаливые бунты недовольных злых молодых по совсем другим поводам.

Подобные протестные выступления для наших политиков - просто беда и трагедия, потому что для них это - порождение паники. Они вообще не понимают, с чем это связано и почему это происходит. И чего эти злые молодые реально хотят. Как обычно, привязывают какие-то имена, в данном случае называют фанатами.

Наши политики, к сожалению, практически ничего не знают о том, что происходит сегодня в молодежной среде. И, как мне кажется, не хотят этого знать. Изредка проводимые массовые опросы направлены, например, на изучение ценностей молодежи. Но при этом о ней опять говорят как о чем-то общем, и обязательно настаивают на том, что сейчас происходит упадок в молодежной среде или что молодежь сейчас становится прагматичной. На фоне этого продолжаются кремлевские эксперименты по мобилизации молодежи в разные образования - «Наши», «Молодая гвардия» и другие.

Молодежь сейчас достаточно лояльна к первым лицам, об этом говорят очень часто. Только нужно понимать, что за этой лояльностью стоят величайшей степени пофигизм и желание остаться в стороне от системы, которая наполнена коррупцией и несправедливостью, и которая не вызывает доверия.

Растиражированные кадры показывают, что милиция просто не знает, как себя вести. Кого защищать? От кого защищать? Причина этого – очень неопределенная политика в отношении мигрантов, которая сильно затуманена патриотическими лозунгами и нарастающими проимперскими чувствами и настроениями. В этом смысле лозунг «Россия для русских!» выглядит вполне легитимно, потому что он идет в контексте того, к чему часто призывают – просто другими словами - извините, самые высокие руководители нашего государства.

Игры с патриотизмом невероятно опасны. Нынешняя ситуация наглядно демонстрирует, как ярко и в каких крайних выражениях проявляются те идеи, мысли призывов, которые циркулируют в обществе на уровне общей политики.

СМИ тоже нужно осторожнее обращаться с именами. Летом 2010 года организацию драки на рок-концерте журналисты сразу же свалили на скинхедов. А это была просто криминальная группа. И сейчас я не стала бы называть бунтовщиков исключительно фанатами. Почему-то в СМИ иногда представляется, что фанаты это некая гомогенная, однородная среда, с которой легко работать какими-то одними и теми же методами. Ничего подобного! Там есть и студенты, и рабочие, и безработные, и так далее. Иногда бывает ощущение, что СМИ главное назвать, имя присвоить тем или другим группам, и вроде уже вопрос решен, и говорить больше как будто и не о чем.

В молодежной среде зреют совершенно незнакомые, неизвестные нам протестные силы, в основе которых лежат не какие-то сформированные требования, а очень сильное недовольство, обида и представления о нарушении основных принципов социальной справедливости. Вообще, понятия справедливости и доверия сейчас становятся ключевыми в определении того, что происходит в молодежной среде.

Есть довольно много молодежных групп, в том числе и экстремистски ориентированных, которые ощущают, что никаких особенных ресурсов ни сейчас, ни в будущем им не достанется, что социальные программы принимаются помимо них, и что в выборах их голоса тоже не учитываются. В этой среде зреют сильные протестные настроения. И мне кажется, что это достаточно опасно и тревожно.

Если не начнутся какие-то открытые, неформальные диалоги с молодежью, мы можем получить в ближайшем будущем серьезную опасность подобного рода агрессивных выступлений и действий, Силовики будут работать по задержанию, но это только усилит социальную напряженность, агрессию и противостояние социальных сил.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость