Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

20.12.2006
Комментарий к акции «Возвращенный праздник»

17 декабря в Москве прошла акция под названием «Возвращенный праздник», основным организатором которой стало Молодежное движение «Наши». Суть заключалась в том, что 70 000 юношей и девушек из разных городов России, переодетые в костюмы дедов морозов и снегурочек, в дни годовщины битвы под Москвой поздравили ветеранов с приближающимся Новым годом. По утверждению Василия Якеменко, федерального комиссара движения «Наши», эта акция является новым форматом, над которым работали два года и который способен привлечь молодежь.

НИЦ «Регион» как организация, имеющая многолетний опыт изучения молодежи и молодежной активности, не мог оставить такое событие без комментария и предлагает ознакомиться с различными мнениями по этому вопросу.


Конечно, можно по-разному относиться к Молодежному движению «Наши» и к тем акциям, которые они проводят. Но тогда возникает вопрос: почему в СМИ не было представлено этого разнообразия мнений и полностью отсутствовала трезвая оценка событий, замененная на примитивный новостной сюжет по центральному телевидению о «благородстве», «бескорыстности» и «патриотизме»? Для большинства юношей и девушек – участников акции – это мероприятие действительно стало возможностью совершить благородный поступок от чистого сердца. Но не все из них смогли бы определить, что стало решающим фактором поездки – желание поздравить ветеранов или, может быть, желание «потусоваться» в столице перед Новым годом в компании своих сверстников.

Не смогли до конца определиться и главные идеологи движения «Наши», которые организуют свои многочисленные акции для того, чтобы бороться с фашизмом, и при этом в своих официальных речах допускают присутствие откровенных националистических призывов.

Мы предлагаем познакомиться с различными мнениями по поводу прошедшей акции – тех, кто стал непосредственными участниками, тех, кто принципиально проигнорировал акцию, независимого эксперта и сделать свои выводы.


Участница акции, девушка, 20 лет, г. Ульяновск (к молодежному движению «Наши» прямого отношения не имеет): «Заинтересовалась, потому что захотелось поучаствовать в чем-то таком грандиозном, чтобы помочь что ли, быть задействованной и активной. Я вообще активный человек и люблю такие мероприятия. И не знаю, куда приложить свою активность. И решила поучаствовать… Почему бы и нет? Почему бы не сделать подарок своими руками и не вручить его ветерану. Тем более их осталось не так уж и много?...

Нужно было подарить то, что напоминало Великую Отечественную войну… Я сделала такой подарочек – у меня был сахар-рафинад, чай, пряники и конфетки. У меня бабушка рассказывала, что в годы войны дорогих конфет не было. Были вот эти - «горошком». И я увидела и думаю: а почему бы и нет? И я носки тоже купила. Я увлекаюсь вязанием. Можно было сделать кисет для махорки. Я связала кисет и еще футлярчик для очков связала…

Было приятно, даже не знаю, как выразить эту эмоцию, – смотреть на то, как радуются ветераны: что о них помнят. Это, наверное, самое главное. То, что о них помнят и не забыли».


Участница акции, девушка, 19 лет, г. Ульяновск (к молодежному движению «Наши» прямого отношения не имеет): «Просто хотелось поучаствовать в этом как-то. Может быть, даже с новыми людьми познакомиться. Я не знаю. Но когда ветераны плакали – я это, наверное, на всю жизнь запомню…

Вот мы пришли, быстренько переоделись, взяли свои подарки и пошли к ветеранам, которые уже сидели в столовой и нас ждали. Мы их поздравили. Ну, сказали им несколько приятных слов: «Спасибо вам за ваш подвиг, мы этого никогда не забудем». Они благодарили нас. Потом мы вместе с ними посидели за столом, пообедали, пообщались так».


Василий Якеменко, федеральный комиссар движения «Наши»:

«Основная проблема заключалась в утрате исторической памяти. Например, если мы с вами увидим человека в костюме татарина, который идет по улицам Москвы, то это не вызовет у нас никакого удивления, а ненависти тем более. А ведь в 13-14 веках они весьма жестко поступали с нашими предками. Мы очень боимся, что утрата исторической памяти на более коротком историческом отрезке приведет к тому, что через 10-15 лет, по улицам наших городов будут ходить фашисты. Они ходят уже сейчас, со стилизованной свастикой на рукаве, прикрываясь теми или иными лозунгами. И люди начинают спокойно на это смотреть, даже оправдывают этих людей. Вот для того, чтобы этого не случилось, молодое поколение – ребята от 17 лет и старше – должны знать о том, что такое Великая Отечественная война, кто такие ветераны, какой ценой нам далась Победа и кто такие фашисты».

Цитата взята с официального сайта молодежного движения «Наши» http://www.nashi.su/


Омельченко Елена, доктор социологических наук, директор НИЦ «Регион»:

«У меня, конечно, противоречивые ощущения от этого. С точки зрения восприятия этого как действа – политического или художественного - создается ощущение несовместимости и дурновкусия. Потому что если это действительно была демонстрация возможностей, как упоминал Якеменко в своем интервью, то не понятно, кому именно демонстрировали эти силы?


Много говорилось о новом политическом формате, который способен увлечь и мобилизовать молодежь. При этом под форматом имеется в виду, что дело не в самой акции отношения к ветеранам, а дело в тех средствах, в тех ресурсах, которые имеются. И в принципе это могло быть что угодно – заливка катка на Красной площади или уборка Васильевского спуска. В данном случае сам повод – новогоднее поздравление ветеранов Великой Отечественной войны - теряется в акции. Очевидна несоразмерность масштаба (и в смысле массовости, и тех ресурсов, которые были затрачены на реализацию) и того повода, который был приписан (годовщина битвы за Москву). И, честно говоря, это пугает, потому что массовые действия, безусловно, привлекают молодежь особым ощущением растворения в толпе, ощущением приобщения к чему-то большому и громадному, что преумножает твои силы и наполняет особым энтузиазмом. Но такого рода толпы достаточно опасны, потому что не факт, что они пойдут именно в том направлении, которое замышляют их лидеры.


А что касается найденного политического формата, то это тоже весьма сомнительно. С одной стороны, можно предположить наличие энтузиазма и особого благородного порыва юношей и девушек, согласившихся принять участие в данной акции. С другой стороны, возникает ряд вопросов. Кому бы не понравилось перед Новым Годом попасть в Москву в компании таких же мальчишек и девчонок, ехать туда целым поездом, знакомиться и общаться? При условии, что тебе это не стоит ничего, кроме подарка, «сделанного своими руками».


Мне кажется, что это очень примитивно, с одной стороны, а с другой стороны, с точки зрения теоретической, это опасно, потому что такие высказывания, когда путаются понятия фашизма и экстремизма, когда совершенно националистическим языком говорят о формировании интернациональных чувств, иногда приводят к неожиданным последствиям. Если только для того, чтобы показать абсурдность мероприятия, где совмещались бы коммунистический подход, бизнес, бешеные немереные деньги, которые некуда девать».


Активист молодежного движения «Наши - Ульяновск» (в акции не участвовал по идеологическим принципам): «Я вообще эту акцию не поддерживаю. Я считаю – это просто смотр сил, показуха и все. Скоро выборы президента, надо посмотреть, сколько реально людей можно привести в Москву, если что. То есть, если будут такие проблемы, как на Украине с выборами. В принципе на Украине, в Грузии сделали вот эти революции 200–300 человек, которые собрали со всей страны вот такое же количество ребят – привезли их на главную площадь. Вот и все, это мое мнение. По отношению к акции про дедов морозов – это просто смотр сил и тусовка…

Классная ведь тусовка, да? Двадцать человек может быть за идеологию, может быть за деньги собирали вот этих вот девушек и парней, у которых «глаза горят». Если бы у меня было свободное время, я бы с удовольствием поехал. А что такого? Халявно в Москву съездить, халявно пообщаться с ребятами из других городов».


Попытка разобраться в сущности и целях акции, беседы с непосредственными участниками и независимыми экспертами оставили после себя скорее больше вопросов, чем ответов:

Кому все-таки демонстрировались эти силы и ресурсы?

Если поздравленных ветеранов по официальным данным было 24 000, а молодежи 70 000, то куда делось больше половины приготовленных подарков? Или каждый ветеран получил по две пары шерстяных носочков и варежек?

Почему лидер движения, провозглашающего себя как антифашистское, позволяет себе употреблять явные фашистские высказывания?

Почему нет ни одной трезвой оценки этого события в СМИ со стороны политиков, занимающихся молодежью?

Неужели нельзя придумать более рационального использования средств?



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость