Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

17.12.2006
Семинар «Патриотизм в глобальном и локальном измерении»

16 декабря 2006 года Научно-исследовательский центр «Регион» в рамках областного фестиваля «Конгрyesс 12 плюс», посвященного окончанию Года Молодежи, провел семинар «Патриотизм в глобальном и локальном измерении». НИЦ «Регион» впервые организовал такой work-shop в Ульяновске, несмотря на то, что центр уже давно проводит аналогичные мероприятия в других городах.

Семинар начался с открытой лекции Елены Омельченко, директора НИЦ «Регион», доктора социологических наук на актуальную в последнее время тему различных проявлений патриотизма и ксенофобии в молодежной среде: «Любить нельзя Ненавидеть: патриоты, экстремисты, просто молодежь».

В условиях резкого роста ксенофобных настроений «крайней» часто оказывается именно молодежь, в адрес которой звучат многочисленные обвинения с одной стороны в национализме, с другой - в непатриотичности. На государственном уровне разрабатываются специальные меры по воспитанию патриотизма в молодежной среде, но, как правило, эти попытки остаются малоэффективными. Яркий пример - государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 года» - мероприятия, разработанные в ее рамках, достаточно абстрактны и «отвлеченны», и не вызывают интерес и энтузиазм у молодых. Юноши и девушки не хотят принимать участие в акциях, инициированных властью, откуда и появляются многочисленные обвинения в пассивности современной молодежи. При этом сами молодые понимают активность по-другому, она ассоциируется с возможностью индивидуальной самореализации, самопрезентации, а одобрение группой сверстников становится более значимым, чем одобрение отстраненным «обществом». В то же время пассивность – политическая апатия – в молодежной среде не обязательно имеет негативно-порицательный оттенок. Для части молодежных субкультур неучастие в официальной политике, наоборот, является знаковым.

Елена Омельченко затронула и такую актуальную тему, как усиление ксенофобных и националистических настроений, все более жесткое разделение на «своих» и «чужих». По ее словам, это обусловлено целым рядом факторов: определенный ценностный вакуум, разрыв между патриотической риторикой и повседневной борьбой за обладание ресурсами. Кроме того, в последнее время энтузиазм определенных групп молодежи активно эксплуатируется в политических целях – создаются различные «марионеточные» молодежные организации, позиционирующие себя как патриотические. Таким образом, получается, что молодежь не столько создает что-то новое, сколько отражает, воспроизводит или стремится переделать то, что ей досталось в наследство.

Еще одно важное событие семинара - круглый стол «Патриотизм в глобальном и локальном измерении», его провела Евгения Лукьянова, заместитель директора НИЦ «Регион». В ходе активного обсуждения выяснилось, что смысл патриотизма понимается по-разному. Для одних - это знание наизусть государственного гимна, для других – стремление остаться на родине, для третьих – создание крепкой семьи, рождение и воспитание детей. А, например, для представителей некоторых радикальных молодежных движений первым доказательством того, что ты – патриот, являются действия против мигрантов, которые, по их мнению, мешают развитию России. Именно в разговоре о молодежных группировках возник важный вопрос об очень тонкой границе между активным патриотизмом и проявлениями ксенофобии.

Социолог Альбина Гарифзянова, участница сети Межрегионального ресурсного центра «Поколения.net», которая недавно вернулась из Воркуты, где изучала движение скинхедов, рассказала о специфике патриотических настроений в этой среде. Трактовка понятия «патриотизм» до сих пор является очень субъективной, каждый сам определяет, что это значит в его жизни и как ему «удобно» быть патриотом.

По мнению выступавших экспертов, до сих пор актуально «стихийное» формирование патриотических настроений, никак не контролируемое государством. Среди проблем, связанных с нехваткой позитивных проявлений патриотизма в молодежной среде и большим количеством негативных, участниками круглого стола назывались такие, как отсутствие единой национальной идеи и положительных примеров, героев, которые смогут повлиять на молодежь, «повести» её за собой.

В результате обсуждений участники круглого стола пришли к выводу, что выработать единые точки зрения на патриотизм невозможно, как нельзя найти его универсальное определение. Ульяновской молодежи нужна специальная программа, которая будет привязана к местному контексту, реальной жизни в нашей области, а не будет воспроизводить малоэффективные акции, оторванные от жизни молодых.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость