Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

25.11.2011
Женщина труда и революция

Напомним, что первая презентация совместного проекта сотрудниц «Региона» Альбины Гарифзяновой и Людмилы Шкляр состоялась на семинаре «Гендерные политики в России в 21 веке: молодежь и телесность», проходившем с 23 по 28 июля в республике Карелия, и произвела на всех присутствующих хорошее впечатление. За прошедшие после семинара месяцы коллекция пополнилась новыми героинями, которые так и «просились выйти в свет». Очередной flea market Центра молодежных исследований оказался прекрасным шансом не только продемонстрировать публике новые образы, но и представить революционный подход к образу советской женщины-труженицы.



О мероприятии нам рассказала Людмила Шкляр.

Это было первое мое участие в мероприятии такого формата. Ознаменовало интеллектуальный flea market строительство баррикад из картонных коробок с буквами, из которых присутствующие должны были составить революционные слоганы. Если учесть то, что в конце мероприятии революционные баррикады были нами же и разрушены, то выплеск энергии получился потрясающим.

Параллельно со строительством баррикад проходил мастер-класс, где каждый желающий мог сделать что-то революционное в стиле handmade.

Затем по программе шла презентация нашего с Альбиной Гарифзяновой арт-проекта «Искра. Женщина труда». В нем мы соединили визуальную социологию, историю, технику авторской куклы в одно целое лишь с одной целью – представить образ советской женщины – труженицы, которой в настоящее время предан забвению. Революционная тематика как нельзя ярко помогла нам раскрыть наши образы, ведь именно в период революции женщинам приходилось осваивать новые профессии, которые на протяжении столетий оставались мужской прерогативой. Да и само освоение женщинами «мужских» профессий можно считать маленькой революцией.

Очень интересной оказалась игра, которую я про себя назвала «найди свою половинку». Всем участникам флимаркета раздавались лозунги и символы различных революций, нашей задачей было найти себе революционную пару: кто-то получал лозунг, кто-то символ революции.

Запомнились также выступление Максима Кудряшова, рассказавшего присутствующим о заброшенных городах и, конечно, доклад Елены Омельченко, в котором она осветила судьбы героев Октябрьского революции – В.И. Ленине и Н.К.Крупской, А.М. Коллонтай и П.Е. Дыбенко, показав действующих лиц революции с новой, незнакомой стороны.

На протяжении всего мероприятия действовали буфет от бара «Синий Пушкин», а также интеллектуальный блошиный рынок, где можно было купить или выменять интересные книги, фильмы и вещи.

Говоря, в целом, о флимаркете, хочу отметить, что это действительно интересное мероприятие не только с точки зрения его информационного содержания, но и в плане формата, ведь в нем участвовали люди, занятые совершенно в различных сферах деятельности.

Смотрите ролик с мероприятие на сайте Питер ТВ

Таня Петрова, пресс-служба НИЦ «Регион»


Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость