Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

27.12.2011
«Искра. Женщина труда», или предновогодняя сказка от НИЦ «Регион»

27 декабря 2011 года в научно-исследовательском центре «Регион» Ульяновского государственного университета прошла презентация социологического арт-проекта Искра. Женщина труда. Ее авторы – социологи Людмила Шкляр и Альбина Гарифзянова – создавая авторские игрушки, реставрируют образ трудящейся советской женщины, столь далекий от растиражированных сегодня сценариев женственности, где на первом плане находится компетентное потребление.
- Сегодня такие труженицы, работницы, женщины труда стали фактически невидимыми, - говорит сотрудница НИЦ «Регион» и одна из создателей «Искр» Людмила Шкляр, - хотя их труд не перестал быть общественно полезным. Но их вытеснили образы гламурных женщин. Если вспомнить, например, советские плакаты, живописные полотна, иллюстрации и фотографии из газет и журналов, то всюду присутствует образ женщины-труженицы. Конструкт «новой женщины» тогда опирался на реальные примеры из повседневной жизни: женщины-рабочие, колхозницы, крановщицы, станочницы, ткачихи, птичницы – их образы не были вымышлены, их труд, на самом деле, был, значим, и имел общественное звучание. В какой-то момент нам захотелось реанимировать образы настоящих трудящихся женщин, чей труд и вклад сегодня забыт.
Каждая «Искра» имеет свою историю, судьбу, воссозданную Людмилой и Альбиной по многочисленным источникам: интервью по проекту «Советская молодость», книгам, журналам, артефактам.
- Нас часто спрашивают, почему проект называется «социологическим» - это ведь куклы, - улыбается Альбина Гарифзянова. – Дело в том, что одним из актуальных направлений развития науки сегодня является так называемая «другая социология». Ученые-социологи могут нести свой взгляд, свое знание в общество не только в виде отчетов по исследованиям, серьезных книг, статей и экспертных интервью на злободневные темы. «Искра. Женщина труда» - это не только рассказ о том, как все было и выглядело, попытка передать дух времени, живую ткань социальной жизни через обычные практики моды и потребления и реконструкцию рабочих профессий.
На презентации вышли в свет 12 «Искр», но Альбина и Людмила не собираются останавливаться на достигнутом. Неподдельный интерес, который вызывают их малярши и тепличницы, заставляет их задуматься о дальнейшем развитии проекта, и, возможно, создании мужских образов.




Все «Искры», представленные в преддверии нового года в НИЦ «Регион», уже завели себе отдельные странички на сайте центра, в разделе «Проекты». Там можно посмотреть их фотографии и узнать о подчас нелегкой трудовой судьбе каждой.
Вернуться в советское прошлое гостям презентации помогли не только куклы-труженицы, но и весь антураж выставки. Фотографии из семейного архива одного из сотрудников центра, вдохновляющий на трудовые подвиги хит «Марш монтажников» и трогательное «Сегодня праздник у девчат», и – центр притяжения – буфет «back in the USSR». В меню – компот из сухофруктов (в граненых стаканах!), пирожки в пергаментных «салфетках», бутерброды с докторской и мандарины под елкой.













Лена Балакирева
Фото Тани Петровой
пресс-служба НИЦ «Регион»


Перейти на страницу проекта «Искра. Женщина труда»

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость