Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

15.11.2006
Встреча партнеров Фонда имени Генриха Белля

С 10 по 12 ноября в подмосковном доме отдыха Воскресенское проходила встреча партнеров Фонда имени Генриха Белля. Партнерами Фонда являются организации и объединения, сотрудничающие с ним в разных формах и получающие финансовую поддержку на реализацию проектов. В их число входит и НИЦ «Регион», директор которого Елена Омельченко присутствовала на этой встрече.

Традиционно Фонд имени Генриха Белля ориентирован на поддержку активистской деятельности. Поэтому основная группа его партнеров – это представители правозащитного и экологического российского движения. В частности, на встрече присутствовали представители Пермского областного отделения общества «Мемориал», Пермской гражданской палаты, Молодежного правозащитного движения, Центра развития демократии и прав человека и др. Исследовательские центры были представлены Центром независимых социологических исследований (г. Санкт - Петербург) и Научно-исследовательским центром «Регион». Фонд им. Генриха Белля оказывал поддержку гендерным проектам НИЦ «Регион» (выставка «Снимается…» на конференции в Тольятти «Меняющаяся молодежь в меняющемся мире: невидимая повседневность» (2005 г.), совместный проект с ЦНСИ «От исключения «других» к признанию «разных»»).

На встрече партнеров одним из наиболее дискутируемых стал вопрос ксенофобии и национализма, в частности, обсуждались их проявления в молодежной среде. В ходе разговора выявилась разница в подходе к этому вопросу между активистами гражданского сектора и исследователями.

Деятели НКО в основном ориентированы на противодействие открытым, явным проявлениям национального экстремизма, в фокусе их внимания различные стычки, столкновения, демонстрации, выступления, убийства. Свою миссию правозащитники видят в том, чтобы призывать общественность к обсуждению подобных событий. Например, одной из тенденций последнего времени стали различного рода мониторинги событий, так или иначе касающиеся проявлений ксенофобии и национализма. Такой событийный фактологический мониторинг безусловно важен и значим.

Но, с точки зрения социологии, более интересными и существенными представляются бытовые проявления ксенфобии, когда националистические настроения, связанные с неприятием чужого, вплетены в повседневную культуру. Например, когда раздражение вызывают гигиенические привычки человека, специфика речи, акцент и др.

Часто в тени остается гендерный аспект ксенофобной риторики, связанный с развитием норм маскулинности и феминности. Например, в среде юношей очень сильное раздражение вызывает специфическое отношение к девушкам, способ ухаживания за ними, что может служить основным аргументом против представителей «других» «не русских» национальностей. Таким образом, ксенофобия в современной молодежной среде является одним из важных каналов формирования нормативной маскулинность и способом поддержания патриархального порядка внутри своей группы.

Другой интересной дискуссией стало обсуждение вопросов коммуникации между различными субъектами в обществе. У каждой профессии, специализации, вида деятельности, существует своя терминология, определенный контекст. Однако, как гражданский сектор, так и исследовательские организации, не могут существовать в изолированном пространстве, рассказывая о своей деятельности только на специализированных конференциях и семинарах. Когда речь идет не только об исследовательском интересе, но и о социальной пользе, встает актуальный и сложный вопрос о коммуникации с заказчиками, с аудиторией. Критики адаптации профессионального языка говорят о том, что любое упрощение, любая попытка рассказать «на примерах» всегда ведет к поверхностному изложению.

С другой стороны, если «говорить» с широкой аудиторией на своем профессиональном языке существует большой риск остаться не услышанными и, как следствие, не нужными. В связи с этим в дискуссии возник вопрос о так называемых переводчиках, трансляторах, которые должны функционировать между профессиональным сообществом и аудиторией. Например, в узком профессиональном кругу, человек, не умеющий говорить просто, будет услышан коллегой, который способен «перевести» услышанное на «нормальный язык». Эту информацию может подхватить уже кто-то из журналистов. С помощью такой цепочки возникает большая вероятность донесения информации до широкой аудитории.

Одним из обсуждаемых аспектов этой темы стал вопрос экспертизы как механизма «перевода» информации на более простой язык. Например, на Западе в пространстве СМИ существует множество таких посредников, комментаторов, экспертов по самым различным темам: от политики до футбола. При этом такие эксперты являются профессионалами из различных сфер и представляют свое мнение каждый со своей позиции, руководствуясь собственным опытом. Такая своеобразная система трансляции, перевода дает возможность различным слоям общества включаться в обсуждение актуальных вопросов. В России этот институт пока не сформировался, причины чего не совсем ясны: то ли отсутствует интерес со стороны общества, то ли отсутствует предложение.

Достаточно практической темой для обсуждения стал вопрос о продвижении книги «Гендер для чайников» (проект также поддержан фондом им. Генриха Белля), в числе авторов которой и сотрудники НИЦ «Регион».

В рамках продвижения издания запланированы «миссионерские» поездки по различным регионам, с целью восполнения существующего пробела между гендерной теорией и реальным отставанием знания в этой области в массовом сознании. Сейчас замысел организаторов поездок в том, чтобы исследователи посещали правозащитные организации с целью актуализации проблем гендерной дискриминации и неравенства. Первый «гендерный наезд» будет в Пермь, где запланированы встречи с представителями правозащитного движения и НКО-шниками Перми. Намечены лекции перед студентами университетов, а также круглые столы и дискуссии с представителями некоммерческого сектора.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость