Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

20.11.2006
Завершение первого этапа исследования по проекту SAL

НИЦ «Регион» завершает первый этап исследования по совместному проекту ученых из России и Великобритании «Society and lifestyles» (SAL). Основная работа по первому этапу проходила в г. Воркуте. В рамках продолжения изучения субкультур социологи НИЦ «Регион» направили свое внимание на различные молодежные группы, в качестве одного из методов используя включенное этнографическое наблюдение.

Объектом изучения стала молодежь, «разная» по стилю жизни, по принадлежности к компаниям и субкультурам, по политическим взглядам и степени включенности в политику, по культурным и потребительским практикам. Хочется сказать огромное спасибо всем нашим информантам, согласившимся принять участие в проекте.

Для проведения этого этапа исследования не случайно был выбран такой специфический город как Воркута. Исследовательский коллектив НИЦ «Регион» в рамках проекта «Бытовое, но не «нормальное». Употребление наркотиков и молодежные культурные практики в России» (2002 – 2004 годы) уже посещал города Республики Коми. Поэтому сейчас будет особенно интересно сравнить полученные результаты, чтобы проследить изменения, произошедшие за это время.

Одной из идей, которой придерживается НИЦ «Регион» в рамках молодежных исследований, является понимание того, что молодежь «разная». Поэтому одной из причин, обуславливающих выбор именно этого региона для изучения, является стремление к пониманию факторов «разности» молодежи, попытке понять причины, по которым происходят изменения в молодежной среде. В частности, юноши и девушки Воркуты значительно отличаются от своих сверстников в Ульяновске, что объясняется территориальными, экономическими, политическими факторами. Например, с «большой землей» Воркуту связывает только железнодорожный транспорт, посредством которого осуществляется поставка необходимых продовольственных товаров. Такие инфраструктурные особенности города делают эту территорию более закрытой, в каком-то смысле более субкультурной. Весьма специфична и экономика региона, основной отраслью которой является добыча полезных ископаемых.

Ситуация кардинальных изменений территории, культуры, экономики накладывает свой отпечаток, в частности, на мировоззрение, формирование идентичности юношей и девушек. Не последнюю роль играет и тот факт, что большая часть воркутинской молодежи уезжает из города в летний период. Получается, что жизнь условно поделена на две части – летнюю и зимнюю, каждая из которых подразумевает разный уклад и образ жизни, присутствие разных культур. Таким образом, «особое» положение молодежи Воркуты делает ее интересным объектом для изучения.

Сотрудники коллектива, принимавшие активное участие в первом этапе проекта, выражают благодарность администрации г. Воркуты за содействие в поиске жилья.

В планах творческого коллектива НИЦ «Регион» съемки фильма, запланированные в г. Воркуте на сентябрь 2007 года. А в рамках сравнительного анализа молодежи по проекту SAL впереди следующий этап исследования в Краснодарском крае.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость