Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

07.10.2006
Международный семинар «Россия: ограничения экономического роста или новые возможности»

3 октября в знаменитом и престижном учебном заведении - Хельсинской школе экономики (Финляндия) прошел международный семинар «Россия: ограничения экономического роста или новые возможности». Подискутировать на эту тему могли все желающие, так как традиционно организаторы не ставят жестких ограничений для отбора участников. Каждый год семинар собирает экспертов всех уровней, включенных в контекст происходящего в современной России, среди которых в этом году была директор НИЦ «Регион» Елена Омельченко.

Проблемы российской экономики волнуют не только жителей России, но и западных ученых. Заявленная тема семинара оказалась достаточно непростой и провокационной. В последние годы большинство российских и зарубежных экспертов отмечают тенденцию экономического роста в России, который оценивается весьма неоднозначно. С одной стороны, подобный рост дает возможности для развития, а с другой стороны, наоборот, порождает всевозможные барьеры и ограничения. Около 150 финских и российских ученых из различных областей науки пытались разрешить поставленные противоречия и прояснить ситуацию.


Работа семинара осуществлялась по тематическим секциям, в каждой из которых был основной докладчик и эксперты - комментаторы. Первая секция была посвящена социально-демографической ситуации в России. Здесь основной доклад на тему «Демографические и социальные проблемы современного российского общества» представил Михаил Черныш (Институт социологии Российской академии наук). Среди прочего в докладе рассматривались основные аспекты демографического кризиса в России, его сущности и последствий.

Также на основании последних тенденций и процессов, протекающих в современном российском обществе, был сделан своеобразный прогноз на будущее. Его необычность заключалась в сопоставлении двух взглядов – оптимистического и пессимистического – в соответствии с тем, каким образом изменится ситуация в России к 2016 году. Определяющими факторами выбора того или иного пути развития назывались уровень доверия к власти, развитость институтов управления и др. По мнению докладчика, позитивные или негативные изменения будут выражаться через конкретные показатели, описывающие состояние острых проблем в России. При позитивном развитии ситуации доля бедных сократится до 15% от общего числа населения страны, при негативном останется на прежнем уровне - 20%. Так, в оптимистическом прогнозе количество владельцев автомобилей к 2016 году достигнет 50% от общего числа населения, в пессимистическом - 35%. Ситуация в стране не может не отразится и на настроениях граждан: при благоприятных обстоятельствах уровень гражданского самосознания должен возрасти, в противном случае могут укрепиться националистические и ксенофобные настроения в обществе.

Также в этой секции затрагивались проблемы ситуации со здоровьем в России и политики в сфере здравоохранения, рассматривались проблемы старения и причины высокой смертности, показатели которой, особенно среди мужского населения, по-прежнему ставят Россию на одно из первых мест в Европе.


В секции, посвященной проблемам образования, поднимались вопросы информационных технологий и их применения в системе обучения, а также рассматривались возможности кооперации по этой проблеме между Россией и Восточной Европой.


Третья секция была посвящена молодежным вопросам и носила достаточно провокационное название: «Российская молодежь: возможность или угроза для будущего роста».

Здесь основным экспертом стала Елена Омельченко, выступив с докладом на тему «Молодежь России: из ХХ в ХХI век», фокус которого был направлен на описание особенных путей «взросления» различных молодежных групп в условиях изменения социально-экономических порядков и нормативных систем российского общества.

Как и во всем российском обществе, среди молодежи есть группы с неодинаковым доступом к различным социальным ресурсам (получение престижного образования, работы и др.). Соответственно взросление такой молодежи протекает по-разному, что обуславливает существование нескольких параллельных и непересекающихся молодежных пространств. Стремясь к удовлетворению своих амбиций, юноши и девушки стараются как можно быстрее покинуть территории, ограничивающие реализацию успешной жизненной стратегии – деревни, села, провинциальные городки. Результатом массовой миграции молодежи становится еще больший упадок сельских и провинциальных территорий.

Коммерциализация политической молодежной активности, эксплуатация молодежного энтузиазма и образовавшийся в последние годы ценностный вакуум ведут к усилению ксенофобных и националистических настроений в молодежной среде, к все более жесткому разделению «своих» и «чужих».


В рамках культурной программы участники мероприятия посетили Хельсинкский университет, Музей современного искусства и совершили обзорную экскурсию по городу.

Кроме того, Елена Омельченко посетила центр Русских и восточно-европейских исследований Хельсинского университета, сотрудники которого проявляют активный интерес к проектам, осуществляемым НИЦ «Регион» и открыты к дальнейшему сотрудничеству.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость