Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

01.10.2007
8-ая конференция Европейской социологической ассоциации

С 3 по 6 сентября 2007 года в Каледонском университете (г. Глазго, Шотландия) прошла 8-ая конференция Европейской социологической ассоциации на тему «Конфликт, гражданство и гражданское общество». Участниками конференции стали ученые из разных стран Европы. Среди них была и Елена Омельченко, директор НИЦ «Регион», выступившая с докладом, посвященном вопросам распределения власти в скин-сообществе.

Основной упор в работе конференции был сделан на особенностях формирования и поддержания гражданского общества в разных странах. Широко обсуждались вопросы влияния на общество развития гражданских инициатив и свобод, был представлен обзор  наиболее активно действующих общественных движений в Европе. При этом рассматривались не только теоретические особенности данной темы, но немалое внимание уделялось исследовательским практикам, специфике изучения гражданского общества. Одной из ключевых на конференции стала тема выравнивания развития разных стран Европы – так называемой старой (Англия, Франция, Италия) и новой Европы (страны бывшего социалистического блока).

Работа конференции традиционно проходила по секциям, которых было около 30: социальные исключения; мультикультурализм и расизм; социальная мобильность; гражданская активность молодежи; гендер, тело и идентичность; социализация и многие другие.

В своем выступлении в секции «Youth and generation» Елена Омельченко опиралась на исследование, проведенное в одном из российских городов. Был сделан акцент на особенности внутригрупповой иерархии, распределении власти и специфике конфликта в компании скинхедов. Поскольку исследование проводилось методом включенного наблюдения, основная идея заключалась не в описании, кто такие скины и каково их количество, а в том, чтобы понять, каким образом складываются отношения между исследователем и информантом в таком сложном поле. Кроме того, изучались особенности внутригрупповой иерархии: как поддерживается власть, посредством чего держится компания, за счет чего складывается авторитет, что такое субкультурный капитал внутри компании и др. Такие исследования важны еще и потому что не просто описывают агрессивные действия любых экстремистки-ориентированных групп, а помогают разобраться в причинах выбора юношей или девушкой такого круга общения, понять, какие социальные условия влияют на подобный выбор. А более детально и глубоко в этом возможно разобраться именно благодаря включению в повседневную жизнь, когда становится видно, что происходит внутри компании.

После каждой секции предусматривалось обсуждение: все желающие могли задать вопросы докладчику и высказать замечания. Выступление Елены Омельченко вызвало у аудитории множество вопросов, касающихся развития и особенностей движения скинов в России. К тому же неожиданно нашелся коллега из Финляндии, занимающийся аналогичными вопросами, с которым теперь налажен контакт и в будущем по окончанию исследования планируется сравнение полученных результатов.

Поразило не только большое количество интересных докладов на конференции, но и атмосфера доброжелательности: чувствовалась искренняя заинтересованность темой собеседника. Рабочую атмосферу создавали и стены самого Каледонского университета, очень современного и высокотехнологично оборудованного.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость