Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

12.11.2012
Что знают молодые про Октябрь?

…И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди…
(из песни Пахмутовой А. Н., Добронравова Н. Н.)


На прошлой неделе исполнилось 95 лет со дня октябрьской социалистической революции. Эта дата прошла почти незаметно. Немногочисленные шествия и демонстрации, безусловно, несравнимы по масштабам с теми, что были в советское время. Тогда 7 ноября был не просто выходной день, а великий праздник. В целом, историческая дата не стала информационным поводом для ведущих новостных ресурсов, более того ее затмили другие события: марш в честь годовщины легендарного парада красноармейцев на Красной площади 7 ноября 1941 года и первый указ С. Шойгу как министра обороны о возвращении суворовцев и нахимовцев на Парад Победы. Ни слова об октябрьских событиях 1917 года, за исключением аналитических исторических дискуссий, публикации данных опроса ВЦИОМ или ток-шоу на «Эхо Москвы», посвященное тому, чему учат школьников на уроках советской истории.



Тем временем, историческая дата - 7 ноября (25 октября) 1917 г. с точки зрения влияния на судьбы людей и историю всего мира, по мнению многих экспертов, не имеет равных во всемирной истории. Несмотря на невозможность окончательной оценки этого исторического события, многие стремятся найти положительные или отрицательные последствия этой революции. Согласно данным, которые представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне склонны видеть скорее положительные последствия Октябрьской революции. Так, 27% полагают, что эти события дали толчок социальному развитию, 21% - что революция открыла новую эру в истории России.

Бесспорно, однозначным результатом событий октября 1917 года стало появление на карте мира нового государства со своей идеологий, культурой и политикой. Потребность в осмыслении октябрьских событий 1917, положивших начало советскому периоду истории, в современном обществе сохраняется не только среди «рожденных в СССР» и непосредственно ученых, но и среди молодых поколений – тех, кто никогда не жил в стране под названием Советский Союз, но, кто видит в советском немало плюсов. Оценивая революцию как историческое явление, россияне, согласно ВЦИОМ, расходятся во мнениях: 40% считают ее неизбежностью, еще 37% считают, что оправдать революцию невозможно. Что интересно, позитивно это историческое событие воспринимают 15% опрошенных россиян, и за последние семь лет таких людей стало больше (с 10 до 15%).

Интересно в этой связи узнать мнение тех, кто занимается изучением молодежи уже не первый год. Что думают сами социологи о событиях октября 1917 года? Что это – действительно великая октябрьская социалистическая революция или удачно организованный большевицкий переворот? Можно ли назвать октябрьскую революцию историческим событием с позитивными последствиями для огромной страны или скорее наоборот? С этими вопросами мы обратились к сотрудникам научно-исследовательского центра «Регион».

По мнению Юлии Андреевой, октябрьская революция 1917 года – это, прежде всего историческое событие и, о том, как оно сейчас воспринимается и оценивается молодыми, однозначно говорить сложно. Это мы как раз и пытаемся изучить в рамках международного исследования My Place, попробовать осмыслить этот исторический факт. «Общие мои наблюдения (пока только предварительные, поскольку обработка данных и анализ еще впереди), которые я вынесла из этого «поля» (исследование проводилось в г. Санкт-Петербурге, в районе Купчино), октябрьская революция, пожалуй, одно из самых значимых событий, которые молодые юноши и девушки отмечают после Великой Отечественной войны». Что касается личностного восприятия, Юля считает, что нужно избегать оценочных суждений, если говорить с позиции человека, включенного в социологические исследования: «Для меня – это скорее праздник, связанный с детством, такая памятная дата, которая отмечалась какими-то демонстрациями, куда меня водили еще ребенком. Еще я помню детские утренники и стихи, чудесные стихи про красный октябрь, помню флажки, красные косынки. То есть для меня эта историческая дата – детское воспоминание, а как любое детское воспоминание, оно теплое».



Свое мнение к событиям октября 1917 года высказал Андрей Леванов. В первую очередь, он отметил тесную взаимосвязь между этой исторической датой и советским периодом жизни: «У меня ровно половина жизни прожита в Советском Союзе. Я получал соответствующее воспитание и социализировался именно в Советском Союзе. И когда, начиная с младшего возраста, воспитывают на советских принципах, это был не просто великий праздник, это было все! И другого не было. Все, что не являлось по-советски правильным, это все было враждебное. Для меня советское – это продолжение «октябрьского» события 1917 года. Особенно 70-е годы, расцвет брежневской эпохи закрепили в сознании это событие как однозначно великое. Это Великая Октябрьская революция с большой буквы». Андрей замечает, что главное – это «не историческая случайность, как многие историки сейчас пытаются представить, были объективные исторические предпосылки для событий 1917 года. С другой стороны, нельзя однозначно сказать была ли революция позитивным или негативным событием для России, но для большинства населения аграрной тогда страны события, которые повлекла за собой революция 1917 года, были скорее со знаком минус…».

События октября 1917 года Елена Омельченко, директор центра Регион и ЦМИ, определяет скорее как совершенный большевиками переворот, «который опирался на достаточно узкие круги интеллигенции…Честно говоря, мы до сих пор не знаем до конца истории, и неизвестно, когда она еще откроется вся. Но, тем не менее, это переворот, реализованный экстремистки настроенными революционерами, заряженными очень жестко на определенную деятельность».. Проводя параллель с современной ситуацией, Елена Омельченко отмечает, что сегодня подобные события просто невозможны в силу особенностей эпохи: « тогда это был пример редкой исторической возможности, представленной самой историей. Сейчас его невозможно было бы осуществить в условиях глобальной информационной открытости. Тогда это была ситуация конспирации, что практически нереально сегодня, когда телеграф был основной формой коммуникации…». Что касается, последствий октябрьских событий 1917 года, то, по мнению Елены, во-первых, так говорить применительно к истории нельзя. «С одной стороны, это позитивный исторический сюжет (если такой термин можно употребить к событию такого глобального масштаба), потому что это был период очень высокого социального энтузиазма, причем не только в России, но и по всему миру. Российская революция дала мощный толчок для развития рабочего движения во многих странах. В частности, когда бываешь в Англии, очень многие говорят, что поколение шестидесятников было заряжено антикапиталистическими идеями…Кроме того, сама идеология революции, в основе которой был марксизм, даже скорее именно марксизм – это приобретение человечества, которое не потеряло своей актуальности и сегодня. А негатив связан с тем, что когда империя разрушилась, у людей возникло огромной силы разочарование во всех сферах, и последующие события… Исчезла привлекательная идея коллективного, с одной стороны, а с другой, это, конечно, свобода человека». С точки зрения Елены, самым ярким последствием исчезновения советской империи стало возрождение религиозных движений: большинству людей нужны какие-то ориентиры, вера, идеалы. «Для человечества негатив выразился в разрушении моно теорий, повлекшее за собой разочарование в своих возможностях».

Для Людмилы Шкляр октябрьские события 1917 года – это революция, которая имела как положительные, так и отрицательные последствия: «Теперь просто захватывает дух от одной мысли, КАКАЯ это была страна, что в ней тогда происходило! Люди были уверены в завтрашнем дне, но были не свободны - и это обратная сторона уверенности. Но тогда все это делалось «ради лучшего будущего – коммунизма». Теперь мне кажется, что это будущее, о котором говорили и, к которому стремились, где-то было, в какой-то его части - образование, медицина …».

Все, кто высказывался об октябрьской революции, подчеркивали, что однозначно оценивать ее положительное или отрицательное значение, сложно. Октябрьские события – это начало новой страны под названием Советский Союз, в которой многие из нас родились и жили. И, конечно, тут сложно избежать субъективных личностных суждений, ведь каждый из нас в той или иной степени находился в мире советской культуры, где красный октябрь был символом государства, истории, которой можно гордиться. Потом не стоит забывать, что история – наука, которая связана с разными интерпретациями событий, влияние которых оценивается в зависимости от эпохи и режима власти. Кроме того, история всегда во все времена связывалась с воспитанием подрастающего поколения, поэтому идеологии тут во все времена сложно избежать. В СССР писали стихи, пели песни, снимали кино про октябрьские события 1917 года. Сегодня мы наблюдаем стремление заменить существующий в советское время праздник другими, на лицо желание стереть все исторические даты, подобно октябрьской революции, которым сложно дать однозначно положительную оценку. Если говорить о молодежи, то многие эксперты придерживаются единого практически мнения о том, что современные молодые девушки и юноши мало, что знают о сути событий октября 1917 года и плохо ориентируются, в целом, в советской истории. По мнению ведущего и редактора «Эхо Москвы» А. Венедиктова, «для нынешних школьников, никогда не живших в СССР, колхозы, стройки коммунизма, культ личности Сталина, депортации и репрессии 30-50 годов — события, актуальность которых зачастую сопоставима с древней историей». Причиной такого положения дел, к примеру, Андрей Леванов связывает с дискредитацией истории, в целом, после развала Советского Союза: «…историки стали соревноваться в том, кто круче напишет учебник, не беспокоясь об «умах» молодежи, чтобы понравиться властьимущим. Мне кажется, сегодня молодежь вообще ничего не знает об октябрьской революции. Максимум могут назвать имя Ленина и как-то могут связать его с революцией. Для большинства октябрьская революция, мне кажется, стоит в одном ряду с историческими событиями средневековья: это что-то далекое и малоизвестное…». То, что молодые люди практически ничего не знают об октябрьской революции, подчеркивает и Елена Омельченко: «Я думаю, если спросить молодых людей, то половина из них даже не поймет, о чем идет речь. Мне кажется, они ничего не скажут об этой дате. Например, в день 7 ноября был парад в Санкт-Петербурге, посвященный Великой Отечественной войне. Про октябрьскую революцию не упоминалось практически нигде. Да и Ленин сейчас как символ революции не всем известен. Когда мы были в Англии на последней конференции по молодежи, к нам подошел молодой человек познакомиться, мы представились, что, вот мы родом из Ульяновска – родины Ленина. На что он сказал: «Вы, извините, но мне неизвестно, кто такой Ленин». Достаточно показательный пример». Согласно точке зрения Юлии Андреевой, современная молодежь обладает достаточно фрагментарным знанием об октябрьской революции и полагает, что вряд ли молодые люди смогут назвать даже точную дату этого исторического события.

В любом случае, все исторические события мы пытаемся понять не только, опираясь на факты и оценки современников тех лет, но и сравнивая с современностью. Октябрьская революция 1917 года – значимое историческое явление хотя бы в контексте последовавших затем событий. Кроме того, до сих пор в обществе, не сложилось единого отношения к этому историческому факту – что это неизбежное событие, положившее начало ярким страницам отечественной истории или все-таки удачно спланированный переворот? Причиной неоднозначного отношения к октябрьским событиям, Юля Андреева, к примеру, объясняет идеологической нагруженностью: «октябрьская революция меньше обсуждается в публичном пространстве, чем Великая Отечественная война - все-таки в Великой Отечественной явно определены роли: понятно, кто враг, кто чужой, а тут ситуация другая». Фрагментарное знание сложилось у большинства всего за 20 лет после развала СССР. Конечно, изменение формата преподавания истории, появления массы учебников с разными интерпретациями и с недостаточно подробным историческим материалом для рассуждений, - все это изменило представления общества, в целом, о такой исторической дате из нашей истории как 7 ноября 1917 года, но субъективное восприятие у тех, кто жил в советское время по-прежнему осталось.

Это действительно одно из знаковых событий в мировой истории, считает Наталья Гончарова, событие, которое дало толчок целой эпохи в жизни не только нашей страны, но и всего мира, которое переопределило геополитическую ситуацию. Как и любое событие такого масштаба, оно коренным, и для многих трагическим образом, изменило и переопределило судьбы людей. Но в истории все даже самое великое и значительное (равно как низкое и низменное) делают люди. И все, что мы сегодня делаем с нашей историей, не менее ответственно не только перед последующими поколениями, но и перед ныне живущими, в памяти которых осталась сопричастность и соучастие в жизни Великой страны. Будем ли мы помнить то великое, что было достигнуто, и учиться на ошибках прошлого? Сегодняшняя дата еще один повод задуматься о том, какой будет история нынешних молодых?
Альбина Гарифзянова


Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость