Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

29.10.2008
Теме молодежных субкультур посвящается…

Просто необходимо выходить в публичное пространство! К такому, неоднократно констатируемому, выводу в очередной раз пришла Елена Омельченко после участия в Международной научно-практической конференции специалистов-практиков по работе с девиантными подростками, прошедшей в Москве в октябре 2008 года и организованной Межрегиональной общественной организацией содействия воспитанию «Содружество организаторов воспитательного процесса».

Основной темой практически всех выступлений участников (в большинстве своем педагогов и психологов) стало обсуждение эффективных инновационных технологий и опыта работы с так называемыми «трудными» подростками. НИЦ «Регион» - эксперт программ организации - был представлен Еленой Омельченко. Она в свою очередь посвятила выступление проблеме понимания современных молодежных субкультур («Как понимать современные молодежные субкультуры. Опыт социологоэтнографических исследований»). Интерес, проявленный к ее выступлению, наглядно продемонстрировал, что люди не просто ничего не знают, но очень нуждаются в подобного рода информации:

«Мне показалось актуальным поговорить о субкультурах, потому что вокруг современных российских субкультур много мифов и заблуждений. Пространство малоизученно, а моральных паник неограниченное количество. И если мы хотим понять, то должны разобраться в разных формах проявления молодежных идентичностей. Зачастую важнее понимать, а не решать, как « работать» или « бороться»…»

Елена Омельченко отметила, что определение девиантности в социально-культурном плане неоднозначно. Подвижность современного социума, отсутствие общеразделяемых ценностных образцов, их постоянная модификация и поиск солидаризирующих идей затрудняют понимание нормы. Это значит, что на данный момент понятие девиантности зачастую является просто бессмысленным конструктом. Бессмысленным и безобидным? Если бы… Порой очень даже опасным…

А потому, поговорим о субкультурах!

Теме современных субкультур посвящены следующие тексты Елены Омельченко:

  1. Социологи и неформалы - электронная версия расшифровки радиопередачи «Нейтральная территория», совместного проекта «Финам-FM» и «Публичных лекций «Полит.ру»
  2. Поколение Text: новые имена молодежной культуры – опубликовано в журнале«Рекламный идеи» 2/08
  3. Субкультуры и культурные стратегии на молодежной сцене конца XX века: кто кого? - опубликовано в журнале «Неприкосновенный запас» 2004, №4 (36)
  4. Поп-культурная революция или перестроечный ремейк? Современный контекст молодежного вопроса - опубликовано в журнале «Неприкосновенный запас» 2006, №1 (45)


Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость