Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

30.10.2008
«Не такие, как сейчас…»

В октябре 2008 года НИЦ «Регион» при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров провёл опрос, посвящённый 90-летию комсомола. Его задачей было выяснение того, какое место комсомол занимал в жизни молодых ульяновцев в советские годы. В анкетировании приняли участие жители Ульяновской области старше 30 лет. По его итогам оказалось, что в среднем 80% из них вступали в ряды комсомола. Самыми активными комсомольцам были сегодняшние пенсионеры. Близко к ним и поколение 45-54-летних ульяновцев. А вот среди более молодых критично настроенных по отношению к комсомолу заметно больше. 35-44-летние ульяновцы либо не вступали в организацию, либо ограничивались рядовым членством, не выбиваясь в активисты. Поколение же, чья молодость пришлась на конец 1980-ых годов, в большинстве своем вообще предпочло остаться в стороне от комсомола.

Но какой бы ни был возраст, многие вспоминают о комсомоле с тёплой ностальгией. 35% опрошенных считают, что он оказал на них самое сильное влияние. Членство в комсомоле становилось своего рода капиталом для советской молодёжи. Многие активисты впоследствии становились предпринимателями и руководителями разных рангов, значительно реже рабочими. Им же лучше удавалась реализовать свои шансы на получение высшего образования. Правда, среди тех, кто не вступал в ВЛКСМ, высшим образованием обзавелись примерно столько же. И это несмотря на то, что долгое время утверждалось, что без комсомольского билета в советское время было невозможно поступить в вуз!

В тоже время нельзя сказать, что юноши и девушки руководствовались одними лишь прагматичными мотивами, надевая комсомольский значок. Неожиданным результатом исследования стала достаточно низкая степень конформистких причин выбора комсомола: только треть приходила туда, потому что так делали все. Немалое место среди мотивов заняла почётность статуса комсомольца, особенно важного для сельчан. Горожане в меньшей степени говорили о почетности, однако они отмечали, что комсомол помогал реализовать их идеалы. Однако со временем ВЛКСМ становилось всё труднее оправдывать подобные ожидания молодёжи. 30% старшего поколения руководствовалось идейным соображениям при вступлении в ряды организации и только 2% тех, чья юность пришлась на перестройку. Причем разочарование в комсомольских идеалах наметилось заметно раньше перестроечного периода, что указывает на то, что он сам по себе не был толчком для резкого изменения мировоззрения молодёжи.

Негативные тенденции нашли отражение и в получившемся образе комсомольцев. Ему приписывались такие недостатки, как показушничество, лицемерие, формализм и т.д. Чем старше были опрошенные, тем больше положительных черт они выделяли. С их точки зрения комсомольцев отличала активная жизненная позиция, патриотизм, товарищество и ответственность. При этом такие качества, как энтузиазм, честность и смелость, продвигавшиеся по средствам всем известных образов героев-комсомольцев, получили не так много голосов.

Можно говорить о том, что отчасти образ комсомольцев формируется в противовес представлениям о сегодняшней молодёжи. Недаром, распространённым был и ответ – «не такие, как сейчас». Видимо, этим объясняется столь частое упоминание патриотизма среди присущих комсомольцам качеств. С этой чертой связано ещё одно примечательное наблюдение. Его выделили в первую очередь те, кого в ВЛКСМ привлекала общественная работа, а также те, кто ценил почётность статуса комсомольца. Среди тех и других около 40% отметили патриотизм в качестве одного из важных отличий своего поколения. Это означает, что без этих двух составляющих – активной общественной работы и её почётности – невозможно сформировать сильные патриотические установки. А вот если руководствоваться в привлечении ребят принципом «делай как все» или тем более принуждать их, то это может привести к формированию негативных представлений. Вопрос, очевидно, заключается в том, где найти такие идеалы для нынешней молодёжи и как той или иной общественной организации добиться признания среди подрастающего поколения.



Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость