Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Новости

04.12.2008
Социологи в поисках «советской молодости»

Кто они «советская молодежь» 40-60-ых гг.? Обычные юноши и девушки, отличающиеся от молодежи XXI века меньшей технологической сноровкой? Или же ни на что не похожий социальный эксперимент, возникновение которого в современных условиях было бы просто невозможным? Какой была их повседневность и как ее можно проанализировать с точки зрения существующих в современной социологии подходов?


НИЦ «Регион» при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т.МакАртуров запустил крупный проект, который в очередной раз объединил участников сети «Поколения.net», а также исследователей, так или иначе интересующихся советским прошлым. Целью проекта, помимо укрепления и расширения созданной три года назад сети, является сбор и анализ материала на (как выяснилось в ходе предварительных совместных семинаров) малоизученную тему повседневности советской молодежи 40-60-ых гг.

15-16 ноября 2008г. в Ульяновске прошел рабочий семинар, на который съехались «сетевики» из Москвы, Самары, Саратова, Казани… В рамках данного семинара обсуждалась и дополнялась предварительно разработанная НИЦ «Регион» и региональными координаторами программа будущего исследования, цели и задачи, гайд, ключевые темы и возможные проблемы, а также схемы дальнейшего взаимодействия между регионами – участниками проекта.

Нужно отметить, что конструктивному обсуждению совместной работы способствовала серия предварительно проведенных исследователями НИЦ «Регион» на территории Ульяновской области пилотажных биографических нарративных интервью с представителями советской эпохи, чья молодость пришлась на 40-60-ые гг. Их первичный анализ выявил возможные методологически проблемы. Они касались того, как, с помощью каких вопросов, можно спровоцировать воспоминания, ощущения информантами себя именно в советское время, то есть выявить не более поздние рефлексии респондентов относительно своей юности, а именно что значило быть молодым тогда, в 40-60-ые гг.

Следующим этапом совместной работы станет окончательное согласование исследовательского инструментария и непосредственно сбор интервью (всего 100 шести регионах). На данном этапе будет выявлен так называемый молодежный мейнстрим (особенности повседневности большинства советской молодежи), который в последующем дополнится интервью с представителями существовавших в 40-60-ые гг. специфических молодежных групп.

Результатом проекта станет публикация двухтомного сборника, в который войдут не только статьи, посвященные проведенному исследованию. Планируется, что двухтомник станет уникальным аналитическим изданием, которое обобщит опыт НИЦ «Регион» за пятнадцать лет существования центра, а также опыт других исследователей советской и современной молодежи.


ВНИМАНИЕ! ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

В связи с запуском проекта и изданием сборника, а также расширением исследовательской сети, приглашаем всех, кто интересуется темой советской и современной молодежи, хочет быть в курсе основных новостей проекта, может выступить в качестве эксперта, а также информанта, к сотрудничеству.


Пишите: region@ulsu.ru


Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость