Центр изучения молодёжи 'ПОКОЛЕНИЯ.NET'

назад на НИЦ «Регион»

Входная страница
07.05.2010
«Молодость по-советски»

Книга станет результатом 2-летнего исследования «Молодежные движения России. Молодежь СССР (1940-1980 годы)», проводимого в рамках 3-ех летнего сетевого проекта «С открытой социологией к открытому обществу» (поддержка Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров).

Одна из задач, которую ставили перед собой исследователи в ходе работы - выявление образов молодости в разных поколениях. Каждое десятилетие, как и эпоха в целом, носит свои собственные черты и характеристики, оказывавшие влияние на советскую молодежь.

Базой для анализа стало около 100 интервью, взятых участниками исследования, социологами из семи российских городов: Ижевска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова и Ульяновска. В течение двух лет проводились семинары, ворк-шопы, тренинги, где участники проекта обменивались впечатлениями, искали точки соприкосновения и расхождения, строили гипотезы, определяли основные темы, вокруг которых возможно разворачивание и построение историй о советской молодости. Живой интерес к заявленной теме проявляли не только исследователи, но и респонденты. Ностальгические воспоминания о годах своей молодости, о простых и сложных моментах, о явных и скрытых процессах, добавили интервью насыщенности. Стоит отметить, что большая часть интервью получились довольно продолжительными по времени. За время проведения полевого этапа удалось собрать огромное количество бесценного материала, наполненного фактами советской действительности и характерными чертами молодых поколений. Проект НИЦ «Регион» отличает совершенно новый подход к исследованию советского, где основным принципом являлся отход от политизации и обращение пристального внимания на личные и коллективные контексты, которыми наполнялась молодость, повседневные практики и индивидуальные стратегии.

В процессе исследования внимание уделялось не только временным рамкам прохождения молодости, но и территориальным границам, для того, чтобы выявить характерные и отличительные черты, связанные с культурной или экономической ситуацией в разных городах на территории Светского Союза.

Статьи готовящейся книги посвящены не анализу поколений разных десятилетий в целом, а отдельных моментов жизни людей, опыта проживания тех или иных ситуаций, связанных с периодом молодости. Приступая к анализу собранного материала, перед исследователями стояла весьма непростая задача, т.к. особенности этих поколений проявлялись уже в определении периода молодости и критериев, маркирующих его начало и окончание.

Советская молодость была наполнена многими личностными процессами, сложностями, радостями и счастливыми моментами, связанными с поиском своего предназначения, самоопределением и выстраиванием отношений. В то же время этот период был сопряжен и с проблемами манипулирования молодежью со стороны партии, государства и тоталитарного режима. Безусловно, социальные обстоятельства и государственный строй того времени оказывали влияние на жизнь советских юношей и девушек, но при этом они не являлись определяющими, и молодость была связана со многими другими, возможно более важными для самих молодых, процессами.

Очевидно, что молодость в советское время была объектом мощных политических манипуляций, поэтому перед участниками проекта стояла непростая задача - понять точки соприкосновения, взаимодействия и влияния государства и личности на процесс взросления и проживания молодости.

Одна из задач книги - развеять существующие стереотипы, отразить ключевые моменты, характерные черты советской молодости, но не с точки зрения государственной и социальной политики того времени, а с точки зрения индивидуальных практик, на основе рассказанных историй людей, чья молодость пришлась на обозначенный период. Исследователей, среди прочего, интересуют контексты, которыми наполнялась повседневность, системы взаимоотношений, потребление и включенность в неформальные, в том числе и субкультурные, группы.

Таким образом, в фокусе внимания будущей книги и советская идеология, нормы, ценности и социальные ориентиры того времени, и нормативные и ненормативные практики, и представления о государстве, о религии, о молодости…

Презентация книги планируется во время проведения международной конференции, посвященной 15-летию центра «Регион», что станет ценным подарком, как для участников проекта, так и для участников и гостей конференции.



Предыдущая новость

К списку новостей



Новости Летние школы Семинары Сеть Публикации Библиография