Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

О проекте


Авторы проекта: Людмила Шкляр, Альбина Гарифзянова

Проблемы изучения места советской женщины в обществе, культуре, истории являются в настоящее время актуальными и активно изучаемыми разными специалистами. Причинами такого интереса является общая современная тенденция, основой которой является небывалый интерес ко всему советскому. Наверное, сложно назвать такой же яркий и мощный по силе культурного воздействия период в отечественной истории: до сих пор российская общественная и культурная жизнь вдохновляется советскими образами. Однако, внимание, которое сегодня привлекает к себе советское время и все, что связано с советским стилем, можно объяснить не только этим. Причины кроются и в сложившейся ситуации в современном российском обществе. Согласно Фонду "Общественное мнение" (ФОМ) большинство россиян живут, по сути, в "зоне депривации". «Люди не чувствуют ответственности за происходящее вокруг них и совсем не хотят участвовать в общественной или политической жизни». В последние годы люди выбирают для себя индивидуалистический тип выживания, то есть, другими словами, противоположный советскому коллективному образу жизни. Индивидуалистический жизненный проект, нацеленный на личный успех, на личное счастье, личное достижение, в противоположность советскому, не стал в новейший период российской истории источником вдохновения и не наполняет смыслом деятельность современного человека в обществе. Люди, несмотря на то, что той страны уже нет, с ностальгией смотрят советское кино, по-прежнему образы того времени вызывают положительные эмоции. В современной повседневности капитализма нет места для человека труда. В публичном культурном пространстве доминирует гламур и попса.Советские образы, определяющие роль женщины в обществе в качестве «труженицы, матери, воспитательницы своих детей и домохозяйки», заменены фотомоделями, манекенами для показа вещей. Портрет современной российской женщины является одновременно портретом гламурного потребления. Энергичную женщину в красной косынке, завязанной на затылке, в современный период вытеснила искусственная растиражированная модель, чей смысл жизни рисуется в потреблении нужных брендов.
На фоне существующих журнальных женских образов уникальность «советской женщины» становится еще более очевидной.
Вообще, нужно отметить, что в настоящее время существует два взгляда на переосмысление советского прошлого, в том числе и касаемо женских образов: первый основывается на восприятии всего советского с позиции критики, когда «советскость» воспринимается как синоним «совковости», серости, однообразия, когда женщина считалась «товарищем», прежде всего. В рамках такого подхода повседневная жизнь простых людей, в том числе и женщин, рассматривается с негативной точки зрения: все советское ассоциируется с отсутствием альтернативы, индивидуальности, с многочисленными запретами, акцентировании внимания на коллективном, когда общественное вытесняло по значимости личное.
Второй подход воспринимает советское время с позитивной точки зрения. Советская стилистика, повседневность, советский дух, образ жизни – это, прежде всего, неиссякаемый источник творческого вдохновения. Советская жизнь в рамках данного подхода – это олицетворение оптимизма, яркости образов, общественно значимого созидательного труда, искренности, самопожертвования и энтузиазма. Главные героями этого времени были люди труда: их образы воспроизводятся в кино, в газетах, в агитационно-пропагандистской графике. Это обычные люди, которые становились объектами героизации и романтизации. Их доблестный труд, действительно, был виден и значим. В этом контексте советские женщины представлялись полноправными членами общества, они делили с мужчинами физически сложные профессии (шахтер, крановщица, трактористка), становясь наравне с ними, и тем самым, разделяя все жизненные невзгоды. В представленном арт-проекте «Искра. Женщина труда» мы придерживаемся второго подхода, где трудящиеся женщины занимали почетное место в обществе. Образы трудящихся советских женщин обладали невероятной энергетикой, живостью, естественностью и сильным характером, их труд был наполнен смыслом и приносил реальную пользу.
Если вспомнить советские плакаты, живописные полотна, иллюстрации и фотографии из газет и журналов, то всюду присутствует образ женщины-труженицы. Конструкт «новой женщины» имел реальные примеры из повседневной советской жизни: женщины рабочие, колхозницы, крановщицы, станочницы, ткачихи, птичницы – все они жили и трудились рядом, их образы не были вымышлены, их труд, на самом деле, был, значим, и имел общественное звучание.
По мнению Бодрийяра, « история – это наш утраченный референт, то есть наш миф”. В процессе реконструкцию истории через конкретные женские образы происходит отчасти идеализация прошлого, что подпитывает нашу ностальгию по утраченному советскому , но, с другой стороны, происходит познание советской повседневности, которая со временем исчезает.Общеизвестно, что появление образа «новой женщины» в советской культуре было частью общего проекта по созданию «нового советского человека», однако, советские образы женщин были столь яркими и простыми, что они до сих пор выражают дух того времени.
Лаконичность, доступность визуальных кодов, значимость коллективного труда, искренность, наивность, простота–эти характеристики придают образам советских женщин неповторимость и актуальность и сейчас.

Цель проекта: Арт-проект представляет собой попытку реставрации образа трудящейся женщины. Здесь женщина в первую очередь труженик, созидатель, творец, общественница; материнство, семья - это само собой, но это не выпячивается. На первом месте производство, труд на благо общества, на благо детей, задел на будущее.
Цель проекта - презентация советского прошлого через воспроизводство жизненной стилистики, а именно привлечение внимания к советской женской судьбе.Проект представляет собой попытку реставрации образа трудящейся женщины через реальные женские истории. Здесь женщина в первую очередь труженик, созидатель, творец, общественница, благодаря чему статус женщин в советское время приравнивался к значимому мужскому положению в обществе. Актуальность проекта продиктована тем, что сегодня такие труженицы, работницы, женщины труда стали фактически невидимыми, их труд перестал быть общественно полезным, их вытесняли фальшивые образы гламурных женщин.
Проект возник как ответ на ностальгию по правильному хорошему рабочему классу. Желание реанимировать образы настоящих трудящихся женщин, чей труд и вклад на сегодня забыт.

Почему именно женщина? Мужские образы естественно были более распространены. Женщины тоже были, но их все, же меньше. Особая роль женщин, работающих на мужском производстве, осваивающих мужские профессии. Героизация передовиц такого производства. Наверное, такие женщины олицетворяли Родину-мать в мирное, невоенное время. У России вообще женский образ. Куклы – это тоже женские образы, мужские есть, но это 5-7% и скорее исключение. В будущем мы планируем их делать, но это отдельно.
Почему труда? Созидательная деятельность. Дела, которые видно, практическая деятельность. Ощущение реальной пользы, романтизация, идеализация человека с трудовой автобиографией свойственна идеологии советского периода. Более того, существовал культ человека труда, который в настоящее время утерян. В реальности человек труда, в том числе и женщины трудящиеся, не исчезли, их просто перестали замечать, воспевать, их труд обесценен, статус снижен.
Какова большая Идея? Посвящение родителям, прошедшей эпохе. На экране, в прессе, везде конструируется образ женщины гламурной, женщины-вамп, женщины стервы, женщины карьеристки – вот современные «идеалы» современной молодежи. Данный арт-проект – попытка рассказать молодому поколению через визуальные образы, рассказы о конкретных повседневных практиках советской жизни. Это попытка оживить истинные истории жизни настоящих женщин.Этот проект мы хотим посвятить нашим родителям, людям рабоче-крестьянского происхождения.
Какова связь с социологией? Мы пытаемся передать «советскость» через реальные женские истории не с помощью абстрактных слов, а через творчество. Мы хотим передать невероятную энергетику советских образов тружениц через язык игрушки и художественное воплощение в куклах. Арт-проект «Искра. Женщина труда» - это рассказ не только о том, как все было, как все выглядело, но и о том, что имело значение через обычные практики моды и потребления, через реконструкцию рабочих профессий. Восстанавливая живую ткань социальной жизни через женские образы рабочих и колхозниц, мы, прежде всего, хотим добиться эмоционального отклика.
Информационное и презентационное направление арт-проекта – это широкая возможность включить данную продукцию в программу конференций, семинаров международного и общероссийского формата. В этом смысле данный арт-проект не замыкается только на творчестве и воспроизводстве женских советских образов, но представляет выход в сферу публичной социологии: когда большинство социальных исследователей говорит терминами абстрактными, пытаясь описать советскую идентичность, советскую повседневность, представленный арт-проект навеян реальными женскими судьбами.
В проекте-реконструкции мы пытаемся передать «советскость» через реальные женские истории не с помощью абстрактных слов, а через символический язык творчества. Мы хотим передать невероятную энергетику советских образов тружениц с помощью игрушки и художественное воплощение в авторских куклах. Арт-проект «Искра. Женщина труда» - это рассказ не только о том, как все было, как все выглядело, но и о том, что имело значение через обычные практики моды и потребления, через реконструкцию рабочих профессий.

Наш проект направлен на воссоздание образа советских типичных женщин труда, поэтому род деятельности в данном случае играет ключевую роль. Основные направления: это телесный канон, одежда, профессия.
Вот несколько примеров:
1. образ 20-х – 30-х
2. образ 40-х- 60-х
3. образ 70-х- 80-х

Арт-проект находится на начальном этапе своего развития. В настоящий момент разработана и представлена вашему вниманию первая линия проекта «Искра. Женщина труда», которая включает 10 образов советских женщин, а также несколько предметов-символов советской эпохи в непривычном исполнении. Каждая кукла – результат творческого дуэта, каждая кукла возникала по-своему, поэтому они все разные и уникальные, у каждой своя неповторимая история. Мы планируем расширяться в дальнейшем и скоро будут представленные новые образы,
новые линии.