Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Национальные идентичности в России с 1961 г.: традиции и детерриторизация


(2007-2010 годы)

Руководители:

  • Хилари Пилкингтон (профессор Ворвикского Университета);
  • Катриона Келли (профессор Оксфордского Университета);
  • Елена Омельченко (профессор СПб ГУ-Ф-ВШЭ, директор НИЦ Регион).

Координатор проекта: Юлия Андреева

Цель: изучение особенностей патриотического сознания и патриотических настроений в молодежной среде: присваиваемых смыслов и контекстов употребления понятия «патриотизм» - анализ его трансформации и оценка исторической перспективы.
Выбирая два города - Санкт-Петербург и Воркуту – мегаполис и периферийный город - мы предполагали, что молодежь будет по-разному относиться к своим «малым родинам» в этих двух локальностях. Проблемы, вокруг которых формулировались вопросы исследования, затрагивали такие темы как:
• восприятие молодежью официально продвигаемых моделей локального/глобального патриотизма (в том числе история города, страны традиционные мероприятия, символика и т.п.);
• деконструирование индивидуальных представлений молодежи о патриотизме в его локальной (городской) и глобальной версиях (по отношению к стране);
• альтернативные практики про/пере-живания локального/глобального патриотизма современной молодежью.

Методология: методологию исследования составили глубинные интервью, анкетный опрос в школах, средне-специальных и высших учебных заведениях Воркуты и Санкт-Петербурга. Количество интервью – 80, анкет – 1500. Использовались также визуальные методы исследования (фото, видео-съемка), наблюдение (исследовательские дневники), самоэтнография (исследовательская рефлексия методологических трудностей).
Проект проводился в несколько этапов:
На первом этапе октябрь-ноябрь 2007 года было реализовано поле в г. Воркута.
Второй этап исследования – апрель-май 2008 года – поле в г. Санкт-Петербург.
На третьем этапе проекта - сентябрь 2008- апрель 2009 данные обрабатывались с помощью пакетов SPSS и NVivo и анализировались. Также проводился анализ программ патриотического воспитания в двух городах.
Результаты проекта обсуждались на различных научных площадках.
В настоящий момент по результатам проекта к выпуску готовится коллективная монография участников.
Анализ данных исследования выявил неоднозначное понимание патриотизма в разных молодежных группах. Получены также данные, позволяющие предполагать, что те или иные представления о патриотизме не только по-разному влияют на поведение и деятельность молодых людей, но и различаются по рангу значимости в групповой структуре ценностей. Незначительное число опрошенных молодых людей и девушек оказались равнодушными к идее патриотизма. В то же время, анализ программ патриотического воспитания (в том числе реализуемых в двух изучаемых регионах) показывает, что ряд общественных и государственных структур рассматривают ситуацию как проблемную. В настоящий момент государственными структурами предпринимаются не систематизированные попытки формирования молодежной политики. В том числе, в рамках федеральных и региональных Программ патриотического воспитания молодежи, которые, в качестве основного инструмента патриотического воспитания предусматривает, главным образом, военную подготовку и военно-патриотические игры.

География: г. Воркута, г. Санкт-Петербург.

Поддержка: Arts and Humanities Research Council.