Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Омельченко Е.Л. Молодежь «нулевых»: почему стоит помнить это десятилетие? Тезисы выступления.


Доклад посвящен анализу основных вех первого десятилетия 21 века в фокусе изменений, происшедших в молодежной среде и во взглядах на молодежь в академических кругах и в сфере молодежной политики. Ключевым событием анализа «нулевых» выбран финансово-экономический кризис, во многом повлиявший на диспозицию российских молодежных сцен и на представления в молодежном субъекте как экономической и политической фигуре, гражданском участнике, потребителе и целевой аудитории.


От молодежи (по словам Троцкого – «барометра революции») ждут примет нашего «завтра». Политики ищут ответы на самый важный вопрос – будут ли громить витрины, будет ли революция? Государство волнуют репродуктивные планы молодежи и уровень патриотизма. Бизнес интересуется изменениями в потребительском поведении молодежного сегмента (кредиты, туризм, развлечения, гаджеты), маркетологи занимаются поиском и разработкой новых потребительских ниш, хедхантеры ищут высококвалифицированных и при этом добросовестных, дисциплинированных работников; продюсеров шоу-бизнеса, видео- и ТВ-проектов волнует вопрос: каких селебрити будут завтра покупать лучше всего и т.д. Родители не столько меркантильны в отношении своих детей, но достаточно эгоистичны, чтобы ждать от них адекватной своим усилиям отдачи (эмоциональной, моральной, материальной).


Основным остается вопрос желания: чего они, молодые, хотят? За этим любопытством, смешанным со страхом, тревогой и надеждой кроется зависть к будущему, где нынешних «взрослых» не будет. Сможет ли новое поколение «сохранить и преумножить», продолжит ли начатое? «Настоящее» молодежи волнует и интересует реже, чем будущее. Молодежь (несмотря на условность категории) продолжает восприниматься как некая единая сила (в свете последних событий – неясная и опасная): как объект и субъект экономической среды, как глобальный потребительский сегмент, как трудовой и демографический ресурс, как легко мобилизуемая и подверженная манипуляциям масса, но чаще – как инопланетяне (девианты, моральные уроды, козлы отпущения в фиксации социальных болезней).


В докладе влияние кризиса на молодежь рассматривается в фокусе молодежных культур, что обусловлено исследовательским акцентом. Изменения диспозиций молодежных культур могут служить индикатором новых трендов и тенденций, в том числе и в потреблении, которое через некоторый отрезок времени нормализуется, воспринимается молодежным мейнстримом, становится массовым.


Среди примет молодого поколения конца нулевых выделяются: видимые (эпатажные, протестные, эстетизированные), полувидимые (социальные сети, интернет-сообщества), невидимые (вынужденные и добровольные), и, наконец, скрытые, которые проявятся не раньше, чем через 10-15 лет.


Так, например, среди ценностных трендов, направляющих изменения культур-ных и потребительских практик и активностей, будут рассмотрены:


- экстремальность, стремление к рисковым практикам вплоть до нарушений границ социальных норм и предписаний: от ориентации на здоровый образ жизни — до эпатажных публичных перформансов, нарушений закона и порядка, вызова общественному мнению;


-борьба за аутентичность, стремление быть адекватным, соответствовать внутренним, контекстуальным смыслам «настоящего», быть в теме, в актуальном разделяемом «своими» знании, разоблачать и преодолевать подделки и имитации;


- самоконструирование через создание перформативной идентичности (воображаемой, фантазийной, реальной), отказ от стилевых обязательств, приписанных статусу, игровые практики, популярность групповых около интеллектуальных игр, разыгрываемых публично, например, мафия;


- поиск новой искренности и основ доверия: актуализация самопрезентаций;


эстетизация и театрализация повседневности и публичности через усвоение и использование различных творческих техник и профессиональных навыков.


Эти тренды характерны для самых разных форм групповых коммуникаций, различия кроются в способах. Так, например, эти черты могут присутствовать и в компаниях новых молодых интеллектуалов, и в праздновании победы своей команды футбольных фанатов.


В докладе используются результаты нескольких исследовательских проектов, реализуемых Центром Молодежных Исследований ВШЭ (СПб): «Поколение Я: влия¬ние финансово-экономического кризиса на поведение молодежи» (грант ЦФИ ВШЭ, 2009) и «Новые молодежные движения» (грант ЦФИ 2010), а также исследовательских проектов НИЦ «Регион» в течение 10 лет.