Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Сабирова Г.А. Дети мигрантов и российские школы: взаимная адаптация? Тезисы выступления.


Данная проблематика не нуждается в обосновании актуальности. В сферу интересов отечественной науки и социальной политики эта тема вошла относительно недавно. За это время появились исследования детей мигрантов в школах или дошкольных учреждениях, разработаны первые программы социально-психологической и учебной адаптации детей мигрантов. В фокусе исследователей и политиков в первую очередь оказываются вопросы школьной сегрегации, образовательных стратегий, успеваемости, владения русским языком и толерантности. В наших исследованиях, проводимых НИЦ "Регион" (Ульяновск), мы делаем акцент на особенностях вхождения в школьную культуру, в которую попадают вновь приехавшие, на наличие компетентности в области актуальных молодежных стилей, коммуникаций как показателях успешного включения в локальную среду.


События последнего полугодия - активные дискуссии о мигрантах, резкий скачок интереса к национальной тематике и рост насильственных действий с обеих сторон во многом обостряет уже имевшиеся противоречия в школах России. В данной презентации мы хотели бы поднять полемические вопросы о возможностях разработки и эффективной реализации программ адаптации детей мигрантов в школах общества нарастающей ксенофобии и усиливающегося противостояния по отношению к приезжим. В выступлении используются материалы проекта "Учебная и социально-психологическая адаптация детей мигрантов в школах РФ" (при поддержке Министерства образования, 2009-2011), в рамках которого был проведен опрос школьников в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ульяновск.