Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Looking West? Cultural Globalization and Russian Youth Cultures.


Hilary Pilkington, Elena Omelchenko, Moya Flinn, Uliana Bludina, Elena Starkova Looking West? Cultural Globalization and Russian Youth Cultures.The Pennsylvania State University Press, 2002, 300 p.

Хилари Пилкингтон, Елена Омельченко, Мойя Флинн, Ульяна Блюдина, Елена Старкова Глядя на Запад? Культурная глобализация и российские молодежные культуры.

После событий 1991 года заметно возросло число исследований российской молодежной культуры. Между тем в большинстве из них не учитывался глобальный контекст происходящих изменений.

Книга «Глядя на Запад?» представляет собой важный итог совместного международного проекта. Более девяти лет ученых двух университетов – Бирмингемского (Великобритания) и Ульяновского государственного (Россия) – Хилари Пилкингтон и Елену Омельченко связывает тесное и плодотворное сотрудничество. Данная книга написана ими совместно с коллективом исследователей, работавших над проектом, – Мойей Флинн (Великобритания), Ульяной Блюдиной (Россия) и Еленой Старковой (Россия).

Главная цель исследования заключалась в том, чтобы проследить, как отразилось падение «железного занавеса» и открытость постсоветской России Западу на культурных практиках российской молодежи. Иностранцы, посещающие российские города, часто отмечают появление магазинов эксклюзивной дизайнерской одежды, интернет-кафе и музыкальных клубов, считая все это признаками «вестернизации» российской молодежи. Однако, как показано в данной книге, в том, что касается потребления западных культурных товаров, молодое поколение придерживается стратегии «бери и смешивай», которая подразумевает, с одной стороны, принятие глобального, а с другой – трепетное желание защитить свое, местное. Западные культурные образцы перерабатываются и адаптируются к российскому контексту.

Полевой этап исследования занял около двух лет – с апреля 1996 по июнь 1998 гг. Были использованы как количественные, так и качественные методы. В общей сложности, 270 молодых россиян из Самары (41% респондентов), Ульяновска (38%) и Москвы (21%) приняли участие в фокус-группах и этнографических интервью. Распределение по полу составило 52,2% - мужчины, 47,8% - женщины. Распределение по возрасту выглядит следующим образом: 50% - молодежь 15-17 лет, 25% - 18-20 лет, 18% - 21-25 лет, 7% - отказались назвать свой возраст. Кроме того, в указанных трех городах с 1 по 17 ноября 1997 года проводился анкетный опрос, направленный на выяснение того, какие СМИ предпочитает молодые россияне в провинции, как они проводят свободное время и в чем заключаются их наиболее общие представления о «России» и «Западе». Объем выборки составил 982 человека (500 – в Самаре, 482 – в Ульяновске). Данные опроса, фокус-групп и интервью были дополнены контент-анализом молодежных журналов и телевизионных молодежных программ, а также 24 экспертными интервью с руководителями рекламных агентств, редакторами молодежных изданий, директорами телевизионных каналов, лидерами молодежных движений и известными ди-джеями.

В первой главе, написанной Хилари Пилкингтон и Ульяной Блюдиной, представлены различные точки зрения на процесс культурной глобализации, существующие в западной и российской научной литературе. Подробно рассматриваются теоретические подходы, при этом основной акцент делается на понятиях «культурных потоков», «центра-периферии», «глобального сообщества». Затрагиваются вопросы позиционирования России в мировом культурном пространстве.

Во второй главе, авторами которой являются Елена Омельченко и Ульяна Блюдина, на основе количественных и качественных данных описываются разнообразные глобальные, национальные и локальные медиа, к которым обращается российская молодежь, доступность и популярность этих средств массовой информации. Эмпирическую основу главы составили материалы контент-анализа медиа-продуктов и интервью с редакторами молодежных журналов. Главная тема данной главы – влияние современных средств информации на молодежные культуры в России.

В третьей главе, подготовленной Моей Флинн и Еленой Старковой, более подробно рассматриваются дисурсы «Запада» в российских молодежных медиа. Приводится детальный анализ тематических контекстов, которые содержат различные образы Запада: музыки, моды, кино, видео, телевидения, молодежных культур.

В четвертой главе, авторами которой являются Елена Омельченко и Мойя Флинн, описывают образы, стереотипы и случаи из реального опыта знакомства с Западом. Реконструируется «картина» западного мира как целого, а также образы отдельных стран, ассоциируемых с «Западом». И хотя в данной главе акцент делается именно на образах самой молодежи, в ней также представлено то, как они изменяются и перерабатываются в зависимости от индивидуальных психологических особенностей респондентов, их собственного опыта и опыта знакомых, меняющихся культурных авторитетов.

В пятой главе, написанной Хилари Пилкингтон совместно с Еленой Старковой, освещаются разнообразные культурные практики российской молодежи 1990-х гг. Материалами для главы послужили результаты включенного наблюдения на молодежных сценах Москвы, Самары и Ульяновска. Выделяются и противопоставляются друг другу две культурные стратегии, определяемые авторами как «прогрессивная» и «нормальная». Описываются характерные для них черты. Кроме того, определяются символические и территориальные признаки данных культурных стратегий, а также особенности восприятия «нормальной» и «прогрессивной» молодежи друг друга и образов Запада.

В главе шестой Хилари Пилкингтон делает акцент на значимых фигурах, местах, видах деятельности, т.е. на всем том, что конструирует повседневные культурные практики российской молодежи. Отмечается, что если в таких сферах, как дом, место работы или учебы особой разницы между «нормальной» и «прогрессивной» молодежью не наблюдается, то в том, что касается способов проведения досуга, эти группы имеют существенные отличия.

Глава седьмая также написана Хилари Пилингтон. В ней автор затрагивает вопросы влияния Запада и его культурного производства на стилистические и музыкальные потребительские практики российской молодежи. Представлены различия в способах доступа и вовлечения в эти практики на основании того, как «нормальная» и «прогрессивная» молодежь воспринимает «глобальное».

В главе восьмой Хилари Пилкингтон и Елена Омельченко, раскрывают основной вопрос книги – каким образом молодые россияне отвечают на процесс культурной глобализации? Анализируются то, как молодежь воспринимает позиционирование России в глобальных потоках культурного обмена и ее место в новом глобальном порядке, обращается внимание на способы повседневного «сосуществования с Западом» молодых россиян.

Внимание: в 2004 году книга была переведена О. Оберемко и У. Блюдиной на русский язык.