Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Рекомендации по проведению исследования школьников



Исследование адаптации учащихся может быть организовано и по принципу индивидуальной (в рамках индивидуальной встречи/консультирования учащегося), и по принципу групповой работы (обследование школьного класса). В случае если есть необходимость обследовать только что переехавших детей - рекомендуется индивидуальная работа. Если целью ставится контроль и мониторинг динамики адаптации учащихся на протяжении всего периода обучения в общеобразовательном учреждении - рекомендуется групповое исследование, которое дает дополнительные временные преимущества, а также позволяет провести сравнительный анализ адаптации детей мигрантов и детей, не менявших место проживания.


Предлагаемая методика не требует много времени - сама процедура занимает порядка 30-40 минут. Могут быть обследованы учащиеся, начиная с 6 по 11 класс включительно.


В Приложении к данному пособию находится анкета для опроса учащихся. Анкета отформатирована - потому все, что вам может понадобиться непосредственно для опроса - это предварительно вписать в анкету название вашего города или населенного пункта и распечатать необходимое количество экземпляров опросника, в расчете - 1 анкета для заполнения 1 респондентом (учащимся). В случае индивидуальной работы, организованной по принципу беседы, допускается самостоятельное заполнение анкеты исследователем вслед за ответами респондента(школьника).



Описание анкеты


Анкета включает в себя четыре смысловых блока в соответствии с выработанной аналитической моделью адаптации детей мигрантов.


Первый блок затрагивает проблемы учебной адаптации таких учеников в школе. При этом изучаются самые различные её аспекты: от успеваемости, частоты пропусков занятия до планов на продолжение учёбы после окончания школы и использования системы дополнительного образования.


Следующий блок вопросов касается социально-психологической адаптации приезжих в новом для них школьном коллективе. Если дополнительно школьным психологом проводится социометрическое тестирование в рамках планового обследования учащихся, то его результаты могут быть сопоставимы с данными социально-психологического блока анкеты.


Данный блок дополняется вопросами о степени напряжённости отношений между одноклассниками, а также тех форм, которые принимают у них ссоры и конфликты.


Далее акцент делается на том, к каким способам разрешения этих конфликтов - конструктивным или деструктивным - склонны разные группы учащихся.


Третий блок анкеты посвящён культурной адаптации, где затрагиваются вопросы относительно интереса переехавших школьников к истории их места жительства, сегодняшней жизни города и перспективам развития. Кроме того, выясняется, насколько успешно они освоились в городе и успели узнать не только свой район, но и другие.


Также используются вопросы, касающиеся интереса мигрантов к субкультурной жизни местной молодёжи. В качестве составляющей культурной адаптации рассматривалось стремление подростков и их родителей к сохранению своей национальной самобытности в современных российских условиях.


Четвертый блок анкеты включает в себя сбор социально-демографических сведений о семьях учащихся. Этот блок содержит вопросы о времени приезда семьи в изучаемый город и траектории предшествующих этому переездов. Выясняются и некоторые подробности из биографии самих респондентов: с какого возраста они пошли в первый класс, сколько школ им пришлось всего менять в жизни, а сколько - непосредственно в том городе, где они живут сейчас.



Логика построения основных блоков анкеты учитывает психологию опрашиваемых.


Перед тем как планировать проведение исследования адаптации учащихся в вашей школе, рекомендуем внимательно ознакомиться с анкетой (см. Приложение): внимательно прочитайте анкету и попробуйте самостоятельно ее заполнить - это позволит в процессе опроса быть готовым ответить на любой вопрос, который может возникнуть у школьников.


Особое внимание уделите инструкции по заполнению анкеты, которая написана специально для работников школы, проводящих исследование.


Инструкция по заполнению анкеты




Уважаемый исследователь!


В начале опроса важно подчеркнуть, что это не тестирование (хотя именно так любят называть опрос в школах), а исследование, где нет правильных и не правильных ответов. Исследование нужно, чтобы выявить мнение учащихся по самым актуальным вопросам их школьной жизни - подобная формулировка является оптимальной.


Ни в коем случае нельзя подсказывать ответы ученикам! Во время опроса также не следует обсуждать анкету, все пояснения даются после того, как исследование закончится.



Специалисту, проводящему опрос, необходимо уяснить общие правила заполнения анкеты и довести их до учащихся непосредственно перед тем, как класс приступит к заполнению опросника:


  1. Анкета заполняется только синей или чёрной ручкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться карандашом и светлыми гелевыми пастами.
  2. Для заполнения анкеты нужно обвести кружком цифру напротив подходящего варианта ответа. Нельзя ставить галочки или подчеркивать вариант ответа.
  3. Нельзя пропускать ни одного вопроса. Если принцип заполнения вопроса не понятен, пожалуйста, уточните у специалиста, проводящего опрос. Спрашивайте также и в том случае, если вам незнакомы или непонятны какие-то слова.
  4. Внимательно читайте вопрос и все пояснения к нему. В каждом вопросе написано, сколько вариантов ответов можно сделать. «Один ответ» означает, что вы можете сделать только один выбор, два ответа будут считаться ошибкой. «Все подходящие» значит, что вы можете выбрать любое число ответов.
  5. Если в предложенном списке нет вариантов подходящего для вас ответа, пожалуйста, напишите свой вариант. вы можете писать любые свои пояснения, комментарии, замечания на «пустых» местах около соответствующего вопроса.
  6. В анкете есть вопросы, на которые не предпологаются готовые ответы. Это открытые вопросы - ответы, на которые вы должны сформулировать сами. Свои варианты ответов пишите, пожалуйста, печатными буквами.
  7. Если вы ошиблись, то неправильный вариант аккуратно зачеркните крест накрест, затем обведите правильный ответ.

По ходу опроса исследователю стоит проверять точность заполнения анкеты и сразу указать на пропуски в вопросах. Необходимо обратить особое внимание ребят на «табличные» вопросы - в некоторых нужно выбирать ответы по столбцу, а в некоторых - по строке. В случае отказа отвечать на вопрос, ещё раз напомните о том, что все данные будут использоваться только в обобщённом виде и после него не возникнет никаких проблем в школе или дома.


Время заполнения анкеты следует контролировать, стремясь, чтобы класс примерно одинаково по скорости справлялся с вопросами. Например: «Ребята, прошло пол-урока, вы должны заполнить половину анкеты. Если кто-то отстает, пожалуйста, отвечайте на вопросы немного быстрее».


Перед началом опроса необходимо внимательно прочитать анкету и уметь объяснить любой вопрос. В случае затруднений сначала медленно вслух прочитайте респонденту первоначальную формулировку вопроса или какой-либо из альтернатив, часто этого бывает достаточно! Только после того, как вы убедились, что его понимание вызывает сложности, разрешается сделать свои пояснения, при этом они не должны касаться выбора конкретного варианта ответа.


В анкете вопросы разделены на соответствующие блоки – они помогут при необходимости сориентироваться и выбрать для измерения, например, лишь отдельные стороны процесса адаптации или те факторы, которые представляют для школы особый интерес.



Затруднения у школьников могут вызывать следующие вопросы:


Вопрос №1. В вопросе речь идёт о проживании семьи именно в данном конкретном городе. Варианты со 2 по 6 предназначены для тех, у кого и мама, и папа не являются коренными жителями. Если хотя бы с одной стороны бабушки и дедушки жили в одном конкретном городе, то тогда отмечается альтернатива 1. После этого вопроса следует обратить внимание всего класса на наличие перехода и на то, что на вопросы №2, №3 и №4 отвечают не все! Пока ученики работают с первой страницей анкеты, следует по возможности у каждого проверить правильность перехода от вопроса №1.


Вопрос №2. Допускается наличие нескольких ответов для одной возрастной группы. В случае затруднений ученики должны написать - «не знаю». Если респонденты не могут написать название населённого пункта на русском языке, то тогда разрешается написать его так, как знают опрашиваемые. В этом вопросе ребятам, отказывающимся от его заполнения, нужно ещё раз напоминать о гарантиях конфиденциальности получаемой от них информации.


Вопрос №5. Альтернатива «часто» означает, что респондент ездит на родину матери или отца хотя бы раз в год, «время от времени» - бывает там один раз в несколько лет, «редко» - ездил туда один или несколько раз за всю свою жизнь.


Вопрос №7. Один ответ в каждом из трёх столбцов, а не один ответ на все столбцы! Это означает, что вопрос задаётся сначала для первого столбца, затем последовательно для второго и третьего. Обратите внимание всего класса на то, что нужно тщательно читать все пояснения к таким сложным вопросам и не путать столбцы со строками. Для 8 класса, вероятно, даже придётся показать, что конкретно имеется в виду под столбцами, а что под строками! Поэтому всегда держите под рукой чистую анкету, которую будете использовать в качестве наглядного пособия.


Вопросы №9-11. Пояснений может потребовать и слово «микрорайон». Достаточно бывает сказать, что это несколько дворов и улиц вокруг дома, иначе можно запутаться в местной топонимике.


Вопрос №13. Нужно также обратить внимание всего класса на то, что здесь ответ даётся по строке, а не по столбцу. За правильностью оформления этого вопроса проследите отдельно! Для восьмиклассников поясните, что вузом (строка 5) называется институт, университет или академия. Некоторые респонденты будут считать, что для них одновременно подходит и А, и Б. В этом случае, нужно попросить всё-таки остановиться на одном варианте - «как чаще всего у тебя бывает» или «как ты сам(-а) обычно поступаешь». Выбор сразу двух вариантов будет считаться ошибкой и не будет пригоден для последующей обработки!


Вопрос №14. Сразу предложите ученикам достать дневники и считать итоговые оценки по ним. Это значительно ускорит их время работы над вопросом! Напротив каждой оценки респонденты должны вписать их число за третью четверть! Например:


«2» -	-	«3» -	4	«4» -	6	«5» - 	2

Уточните, как выводились итоговые оценки у одиннадцатиклассников. Если они ставились по полугодиям, то тогда учащиеся заполняют этот вопрос по результатам первого полугодия. Тех, у кого не оказалось с собой дневника, попросите вспомнить оценки, подсказав общее число имевшихся у них предметов.


Вопрос №16. Ребята также могут пользоваться дневниками и обводить по одной оценке, полученной за каждый предмет в итоге третьей четверти (восьмиклассники) или первого полугодия (одиннадцатиклассники). Если ребята изучают в школе (а не где-то на курсах) два иностранных языка, то они могут в соответствующей строке отметить две оценки. Ученики 11 классов отмечают для русского языка итоговую оценку за 9 класс.


Вопрос №17. На этот вопрос отвечают все без исключения, никакого перехода перед ним нет! Проследите, чтобы название языка было написано чётко и разборчиво. Респонденты должны указать именно родные языки, а не какие-либо иностранные, которые членам их семьи приходилось изучать.


Вопрос №19. Проследите, чтобы ученики писали именно этническую принадлежность, а не гражданство или вероисповедание. Если они дали такие ответы, например, как «россиянин» или «мусульманин», то необходимо уточнить, действительно ли так они понимают свою национальность. Допускаются и варианты указания двойной национальности - «русский и украинец», «абхазы и турки» и т.д. Если ребята сознательно не причисляют себя ни к одной национальности (таковые могут встретиться среди одиннадцатиклассников) - то тогда они должны написать «не отношу себя ни к одной национальности», «у меня нет национальности» или так, как они сами формулируют ответ на данный вопрос.


Вопрос №20. Опрашиваемые могут выбрать в обоих столбцах любое число ответов, следует только следить за тем, чтобы они не забывали для альтернатив 7, 8, 9 и 10 подчеркивать подходящие национальности или подписывать свои.


Вопрос №24. В случае затруднений (они могут быть у восьмиклассников) поясните, что замечания личного характера связаны с внешним видом, поведением, друзьями, семьей и т.п.


Вопрос №25. Ответ ребята должны сформулировать самостоятельно. Не допускайте подсматриваний у соседей или подсказок с их стороны.


Вопрос №27. Восьмиклассникам, во избежание ошибок, стоит ещё раз напомнить, что такое вуз. Если респонденты сомневаются в том, к какому типу учебных заведений относится то, куда они собираются поступать, то в этом случае интервьюер сначала должен уточнить название этого учебного заведения, а затем сказать соответствующий ему цифровой код. Респонденты отмечают все продумываемые ими варианты поступления, в том числе и запасные. Те, кто собираются пойти после школы в армию, обводят вариант 6 «Больше не буду учиться», как и те, кто планирует сразу начать работать.


Вопрос №30. Ещё один вопрос, заполнение которого нужно проверять по ходу анкетирования. Он направлен не на выяснение того, что школьники делают в свободное время, его цель - узнать, насколько они включены в сферу дополнительного образования. Поэтому в вариант «Куда ещё?», особенно для столбца «Вне школы», ребята не должны записывать то, как они в целом проводят своё свободное время! К кружкам относятся всевозможные «танцы», «вязания», «клубы радиолюбителей» и т.п., а к спортивным секциям ещё и занятия в бассейне, а также в фитнес-клубах. Кроме того, сразу нужно уточнять по поводу оплаты посещаемых занятий. Школьники иногда упускают из виду эту часть вопроса. Если они платят за те или иные занятия, то они должны сначала обвести кружком цифровой код, а затем букву «п». В случае бесплатных занятий респонденты обводят только цифровой код.


Вопрос №38. Здесь интерес вызывают сами действия одноклассников, а не приведший к конфликту повод. Поэтому, если в варианте 9 «Другое» будет написано «из-за недоразумений» или «это была мелкая ссора», нужно попросить респондентов вернуться к предложенным альтернативам и выбрать те, которые больше подходят к их ситуации.


Вопрос №43. Современным подросткам вполне понятно слово «субкультура», поэтому его можно использовать для пояснения этого вопроса. Если он вызывает затруднения, попросите прочитать варианты ответов для вопроса №44, если к чему-то наподобие респонденты себя причисляют или у их тусовки есть какое-то особое название, то тогда они выбирают варианты 1 или 2.


Вопрос №49. Число детей в семье считается вместе с самим опрашиваемым.


Вопросы №50 и №51. Следует подчеркнуть, что не нужно указывать конкретное место работы родителей и других родственников, а только - в самом общем виде их профессию или занимаемую должность. Если ребята затрудняются назвать профессию или образование родителей, то они должны написать «не знаю». Но в таком случае нужно убедиться в том, что им действительно неизвестен род деятельности родителей. Для этого можно задать дополнительные вопросы, работают ли они в отделе, заняты ли физическим трудом и т.д. Достаточно будет формулировок «рабочий», «специалист», «директор» и т.д. Кроме того, стоит сопоставить профессию и образование. Так, к «врачам» иногда относят мам-медсестёр и отцов-фельдшеров со средним специальным образованием.


Ребята, заполнив анкеты, должны дождаться, пока ее проверят! Если есть какие-либо замечания, то они их должны сразу же исправить!


После проверки анкет необходимо подписать класс, в случае если опрашивается несколько классов. Анкеты подписываются строго в отсутствии респондентов!