Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Ваш ребенок употребляет наркотики


Ваш ребенок употребляет наркотики

Возможность соприкоснуться с наркотиками появилась, и подросток только что попробовал их. Не паникуйте. И хотя родители могут выразить свое отношение очень резко и показать ребенку, что они расстроены, они должны подумать, как это сделать в наиболее конструктивной форме. Если подросток попробовал наркотик, это еще не значит, что он стал наркоманом. Излишняя реакция родителей на единственный случай пробы наркотика может иметь обратное действие и привлечь внимание и интерес к дальнейшему употреблению наркотиков.


Почему они употребляют наркотики?

В основе психологических причин лежит потребность подростков в изменении своего эмоционального состояния. Около половины школьников называют интерес к необычным ощущениям и переживаниям главным мотивом употребления наркотиков. Зачастую наркотики связываются подростками с ситуацией праздника и служат для усиления чувства радости. Примерно столько же выбрали в качестве главного мотива возможность забыть о личных проблемах, выйти из стресса. Большинство подростков понимает, что наркотики не решат их жизненных проблем. Однако воспринимают их как способ адаптации к проблемной ситуации и снятия психологической нагрузки.

Одной из социальных причин употребления наркотиков является стремление подростков завязать отношения со сверстниками, стать «своими» в их компании. Вместе с тем, наркотики служат для усиления сплоченности внутри коллектива. Такие компании возникают на основе общих интересов: игра в карты, дискотеки, клубы, распитие спиртных напитков и употребление наркотиков.

Непосредственное окружение может быть источником принудительного употребления наркотиков. Почти 10% подростков известны реальные случаи принуждения их сверстников к употреблению наркотиков. По мнению подростков, угроза сексуального насилия, особенно, по отношению к мальчикам, является самой распространенной формой шантажа. Кроме того, ребятам известны случаи угроз нанести вред их родным.

Самая неблагополучная ситуация сложилась в Ленинском и Железнодорожном районах города, где 11% школьников сталкивались со случаями принуждения к употреблению наркотиков, по сравнению с 7% в Засвияжском и Заволжском районах города.

В тоже время, подростки не считают насилием психологическое давление, оказываемое на них друзьями. «Слабо с нами ширнуться?» Подобные провокации, несущие в себе угрозу отлучения от компании, являются одним из самых эффективных средств втягивания в употребление наркотиков.

Одиночество также является той личной проблемой, которую подростки рассчитывают решить с помощью наркотиков.

Подростки видят в наркотиках способ удовлетворения части своих потребностей, например, в острых ощущениях, в друзьях, в снятии психологического стресса и т.п. Употребление наркотиков не является для них самоцелью.


Почему подростки отказываются употреблять наркотики?

Ведущими психологическими мотивами страха является страх тяжелой болезни и собственной ранней смерти. Девушкам этот страх присущ в большей степени, чем юношам.

Еще одним психологическим мотивом отказа от наркотиков является чувство вины. Прежде всего, подростки, употребляя наркотики, испытывали бы вину перед своими родителями. В этой связи очевидна важность доверительных бесед родителей со своими детьми.

Наркотики, на взгляд ребят, требуют «больших» денег. Многие из подростков хорошо знают их стоимость у нас в городе. Ребята сами говорят о том, что необходимость постоянных больших трат на наркотики может убедить большинство подростков отказаться от их употребления. Проблема денежных долгов больше всего заботит десятиклассников. Для них она связана со страхом попасть с личную зависимость от кого-либо.


Обратим внимание:

Образ наркомана, ворующего деньги, плохо воспринимается всеми школьниками. Незаконные способы получения денег на наркотики отвергаются большинством подростков. Это можно рассматривать, как причину отказа.

Для старшеклассников в отказе от употребления наркотиков большую роль играет мотив краха жизненных планов, который становится обобщающим для целого ряда мотивов: опасности заболеть тяжелой болезнью, совершить преступление под действием наркотиков, попасть в тюрьму, запутаться в денежных долгах и т.д.

Окружение подростка может спровоцировать употребление наркотиков, в то же время страх потерять друзей, их уважение, может быть мощным мотивом для отказа от наркотиков.


Обратим внимание:

В борьбе с наркоманией важно выработать у подростка внутреннюю мотивацию отказа от употребления наркотиков. Нередко подросток соглашается лечиться только из желания успокоить родителей. Происходящее он воспринимает как спектакль, состоящий из отдельных действий, не связанных с излечением от наркомании.

 


Справочные сведения о наркотиках

Для того, чтобы разговаривать с детьми о наркотиках, вам надо иметь общие представления о наиболее распространенных наркотиках и той опасности, которую они несут.

Существуют жаргонные названия (слэнг) наркотиков, которые вы можете услышать. Лучше избегать этих жаргонных названий, когда вы говорите с детьми. О ценах также говорить не стоит: они весьма приблизительны, часто меняются в зависимости от места, спроса:


Гашиш, марихуана, анаша

Жаргонные названия: План, дурь, травка, бант, хусус, харос, дагга, косяк

Как выглядит наркотик: Измельченные сухие листья, сухая трава: похожие на пластилин комочки со своеобразным запахом, похожим на запах благовоний

Принадлежности, связанные с употреблением: Самокрутки, бумага для скручивания сигарет

Способ употребления: Курят в виде самокруток, самодельных сигарет, могут добавляться в напиток

Симптомы и внешние признаки употребления: Состояние расслабленности, болтливости, удовлетворенности, повышенным восприятием музыки и цвета. Иногда сопровождается появлением чувства тревоги, галлюцинациями.

Вегетативные проявления: сухость во рту, расширение зрачков. При протрезвлении повышенное чувство голода, жажды. Характерен сладковатый запах от одежды, красные глаза.

Опасность: В состоянии опьянения — слабый контроль за своим поведением.

Вегетативные нарушения: повышение артериального давления, сердцебиения, головные боли. Изменение личности, сужение круга интересов, агрессивность, нарушение внимания, памяти.

В результате длительного потребления может наступить истощение, астения, кожа приобретает серовато-землистый цвет, появляются морщины, возрастает ломкость зубов, волос.

Появляется психическая зависимость в попытках найти состояние удовольствия или ухода от действительности.

Курение этих наркотиков может привести к заболеваниям органов дыхания, бронхиту, раку легких. Известны и такие последствия, как гашишные психозы и шизофреноподобный дефект психики.


Оказание экстренной помощи

Если вы нашли ребенка в бессознательном состоянии, то действуйте спокойно и решительно. Ваши умение и уверенность в себе могут спасти ему жизнь.

  • Создайте доступ свежего воздуха.

  • Переверните ребенка на бок, освободите от всего, что затрудняет дыхание.

  • Не оставляйте его одного: может начаться рвота, следите, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами.

  • Вызовите скорую помощь.

  • Соберите, если имеются, остатки наркотического вещества и передайте со службой скорой помощи для экстренного анализа, чтобы помощь была более действенной.


Впереди долгая борьба

Иногда все валится из рук. Близкие наркоманов испытывают сходные чувства: обида, гнев, чувство виновности, нервные срывы, ощущение беспомощности и бессилия. Они задают себе вопросы:

  • Почему именно нашей семьи коснулась эта беда?

  • Где допущены ошибки?

  • Почему мы заметили это так поздно?

Не стоит убивать себя причитаниями и мучительным поиском «виноватых». Лучшая защита семьи от эмоционального потрясения — приобретение знаний и воспитание зрелости и мужества для их применения.

Близкий родственник или тот, кто чувствует наибольшую ответственность за наркомана, порой больше нуждается в помощи и совете, чем сам «любитель наркотиков». Нам придется спрятать свои эмоции, если не хотим проиграть борьбу за своего ребенка. Она будет долгой и бескомпромиссной. Помните: жизнь еще не закончилась.


Как вести себя с наркоманом?

Тактика вашего поведения существенно различна на этапе приема подростком наркотика и в период воздержания от наркотизации. От момента обнаружения пристрастия подростка к наркотикам до момента начала лечения неизбежно проходит какое-то время. Этот период может быть более или менее продолжительным. Очень важно, чтобы все, что происходит в этот период дома, способствовало формированию у подростка готовности и желания избавиться от наркомании. Для этого необходимо знать и помнить следующее.

  1. Не надо искать причин несчастья только в нем самом. Наркомания — проблема многослойная, и причин, приводящих подростка к наркотику — множество:

    • структура взаимоотношений в семье;

    • дефекты воспитания;

    • отношения в школе;

    • группа сверстников;

    • стресс и давление со стороны.

    Взрослые должны научить подростка жить с миром, с домом и самим собой без наркотиков.

  2. Не обвинять подростка в несчастьях взрослых. Чувство вины не поможет человеку, который его испытывает. Ни один наркоман не расстался с наркотиками из чувства вины!

  3. Не порывайте контакта с подростком. И в период приема наркотиков, и в период реабилитации подросток должен чувствовать, что вы его любите и что он вам дорог. Но ни в коем случае нельзя создавать ситуацию, когда его избавление от наркотиков нужно вам больше, чем ему самому!

  4. Не шантажируйте подростка лишением домашних привилегий или тем, что ему дорого.

  5. Не причитайте, не брюзжите и не опускайте рук! Нытье и занудство только раздражают подростка или быстро перестают им замечаться. Ваш пессимизм или депрессия могут стать еще одной причиной наркотизации. Залог успеха и сохранения психического здоровья самих взрослых — оптимизм и активность.

  6. Не нужно пытаться стыдить подростка или упрекать его. И то, и другое может стать дополнительными стимулами к приему наркотиков.

  7. По мере формирования зависимости от наркотика у подростка складывается особый способ отношений с родителями и другими домашними: подростки-наркоманы хотят, чтобы их постоянно спасали, они привыкают быть самыми несчастными, непонятными и самыми виноватыми. Не следует потакать ни тому, ни другому, ни третьему. Ведите активный образ жизни. Ходите в кино, в театр, встречайтесь с друзьями, активно отдыхайте.

  8. Нет следствия без причины, следовательно, пристрастие подростка было чем-то вызвано. До тех пор, пока причины наркотизации и вызванные ими последствия не будут устранены, будет сохраняться и пристрастие к наркотикам; поэтому нужно обязательно проконсультироваться у психолога, психотерапевта, врача и других специалистов.

  9. В настоящее время точно установлено, что важнейшее условие эффективного лечения наркомании — коррекция психики подростка-наркомана, заключающаяся в изменении способа его мышления, переживаний, ощущений; поэтому, сотрудничая с различными специалистами, необходимо добиться устойчивых изменений в психике наркомана и системе его социальных связей.

  10. Регулярное употребление наркотиков приводит к тому, что у подростка формируется особый наркоманский тип поведения. Наркоман часто пытается убедить родителей в том, что хочет заняться чем-то серьезным: учебой, работой??, спортом или хобби. При этом он может быть весьма убедительным и эмоциональным. Взрослые невольно вовлекаются в эту игру, но, чем больше мы радуемся его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намерение. В конце концов неизбежно наступает момент, когда родители чувствуют себя обманутыми, а подросток — несостоятельным. Чувство вины и неуверенности могут закрепить пристрастие к наркотикам. Поэтому ко всему, что говорит наркоман, нужно относиться спокойно, сдержанно и конструктивно-скептически.

В период прохождения подростком медицинской и психологической реабилитации, а также в период ремиссии (т.е. в период отказа и воздержания от приема наркотиков) отношения с подростком должны быть иными. Главная задача, которую необходимо решить на этом этапе — психическое и личностное развитие наркомана.

Вполне понятно, что родители шокированы трагедией их ребенка. Глубокие эмоциональные переживания приводят к тому, что вольно или невольно родители стремятся затрагивать в разговорах с подростком вопросы его наркотической зависимости. Упорное возвращение к этой теме, неустанный контроль, проявление недоверия к подростку, попытки застать его врасплох, обыскивание и осматривание рук и т.п. создают ситуацию постоянного дополнительного психологического напряжения. И если в период наркотизации такая тактика была хоть и неэффективна, но хотя бы оправдана, то в период реабилитации и ремиссии она опасна и нелепа. Очень скоро это начинает вызывать раздражение, агрессию и стремление избегать общения с родителями, более того может стать причиной очередного возврата к наркотикам. Именно поэтому в этот период следует избегать присутствия темы наркотиков в разговорах с подростком.

В период реабилитации для молодого человека важны его личные проблемы и поиск средств их преодоления. И если раньше эти проблемы либо не осознавались, либо снимались через употребление наркотиков, то теперь, столкнувшись с ними непосредственно, подросток должен мобилизовать все свои силы для их конструктивного решения. Этих сил, как правило, не много, поэтому взрослым следует стараться всячески помочь подростку в решении терзающих его забот и огорчений.

Общаясь с подростком в период реабилитации и ремиссии, взрослым нужно помнить следующее:

  • воспринимать подростка таким, какой он есть, признавая его как личность и уважая его, независимо от его прошлого;

  • родители должны вести себя с подростком естественно и вместе с тем ответственно;

  • подростку нужны искренность и откровенность; не нужно бояться проявлений своих чувств и эмоций;

  • бывшие наркоманы не любят вспоминать свое прошлое. Поэтому гораздо лучше для подростка говорить о его настоящем и будущем;

  • необходимо поддерживать постоянную связь с психологом или психотерапевтом, учреждением, где наркоман проходил курс реабилитации. Такая постоянная связь нужна для совместного планирования способов и методов дальнейшего поведения по отношению к подростку.

Внезапно возникший семейный конфликт, исключение из школы, потеря работы, драка или потасовка с бывшими друзьями, потеря средств к существованию и другие проблемы такого рода способны поставить в тупик и молодого человека, и его родителей. В этом случае необходимо срочно обратиться за консультативной помощью.