Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Патрик Хэвен. «Современные подростки. Социально-психологический подход»


Heaven Patrick C.L. Contemporary Adolescence: A Social Psychological Approach. Sydney: Charles Stuart University, 1994. Ch.3. Перевод с английского.


Влияние семьи

Первый опыт взаимоотношений с другими людьми у молодого человека происходит в контексте семьи. Считается, что качество процессов привязанности и развитие близких уз между родителями и ребенком в первые месяцы жизни очень важны для дальнейшего эмоционального здоровья человека. Семья –  это та арена, на которой происходит изучение и понимание мира, а также первичная социализация. Данные исследований показывают, что семейные отношения в течение подросткового возраста имеют очень сильное влияние на целый ряд сфер, таких, как: автономия и полноценное развитие дальнейшей независимости человека, самоуважение, индивидуальная патология, проблемное поведение.

Семья – одна из наиболее важных поддерживающих систем, которая реально имеется в наличии у ребенка и подростка. Любое ослабление этой поддерживающей системы (развод родителей или негативное отношение родителей к ребенку) имеет важное значение для функционирования подростка, развития его адаптивных способностей и адекватных идентичностей.

Ниже мы рассмотрим, в какой степени эти факторы (в частности, родительский стиль, контроль или, например, развод родителей) влияют на развитие подростков и их эмоциональную приспособляемость.


Теоретические перспективы

Попытки более глубоко понять характер семейных взаимоотношений осуществлялись с разных теоретических позиций. Особо следует выделить символический интеракционизм, теорию социального изменения и теории семейных систем.

  1. Символический интеракционизм пытается представить мир («посмотреть» на него) глазами подростка. Ключевыми понятиями или символами при этом являются: роли, категории, позиции и определения ситуаций. В соответствии с этим взглядом на семью, подростки организуют свое поведение и взаимодействие с другими людьми в терминах, выражающих их собственное восприятие этих символов. Подростки и их родители выполняют разные роли в семье, и их взаимодействие в большой степени зависит от их собственных определений этих ролей. Когда подростки реагируют на действия своих родителей, их реакция включает интерпретацию родительских действий. В соответствии с этой позицией, поведение должно рассматриваться в терминах восприятия других членов семьи.

  2. Максимизация наград и минимизация наказаний,  центральные элементы теории социального изменения. Подросток может быть вовлечен именно в это, а не другое действие в надежде, что это может повлиять на чье-либо поведение. Подобное взаимное изменение (под влиянием взаимных ожиданий) происходит в каждом межличностном взаимодействии.

  3. Многие авторы считают, что семья должна рассматриваться как система: это объединенная система людей, где не просто все ее члены (системы) взаимосвязаны, но каждый имеет еще и внешние связи. Каждый элемент может влиять на любые другие не только в пределах системы, но и в границах своего непосредственного внешнего окружения.

В соответствии с системной перспективой, семья рассматривается как сложное соглашение (приспособление) взаимосвязанных отношений. Для некоторых семей характерны гармоничные отношения, в то время как другие переживают конфликт. Хотя не все семьи характеризуются наличием конфликтности, природа отношений между детьми и родителями всегда подвергается изменениям с того момента, как только ребенок достигает возраста раннего подростка.

Рассмотрим три модели, в основу которых положена различная степень половой зрелости: последняя выступает в качестве некоей детерминанты отношений между родителями и подростками. Их можно интерпретировать в свете символического интеракционизма, теории социального изменения и системного подхода. В первой модели гормональные изменения, происходящие в ребенке, вероятно, имеют воздействие на его (ее) эмоциональное состояние, а, следовательно, влияют и на взаимоотношения с родителями. В одном исследовании, например, было обнаружено, что родители придают значения изменениям, происходящим с их детьми в период их полового созревания, больше, чем сами подростки. Без всякого сомнения, физиологические изменения, происходящие с подростком, ясно напоминают родителям, что их «ребенок» растет и вскоре должен будет принять новые «взрослые» роли в обществе. Савин-Вилльямс и Смолл выяснили, что родители были менее обеспокоены  ранней половой зрелостью сыновей, чем поздней половой зрелостью дочерей. Подобные физические изменения в подростке символизируют наступление взрослости.


Модели семейного функционирования

Существует несколько разных, хотя и взаимосвязанных моделей функционирования семьи. Интегративная модель комбинирует элементы и конструкты каждой из главных моделей. Соответственно, можно выделить восемь измерений здорового функционирования семьи:

  • индивидуальность — взаимопроникновение;

  • взаимность — изоляция;

  • гибкость — ригидность (твердость);

  • стабильность — дезорганизация

  • адекватное (точное) восприятие — искаженное восприятие;

  • ситуативный — функциональный (ролевой) конфликт;

  • ролевое взаимодействие — конфликтные роли;

  • четкие — искаженные (размытые) поколенческие границы.

«Положительные» факторы характеризуют нормальное функционирование семьи, причем улучшение в одном измерении ведет к улучшению в других. Важно помнить, что «нормальное» функционирование не является исключительно прерогативой традиционной семьи.


Влияние родителей и детей-подростков друг на друга

Конечно, нельзя сказать, что ребенок не испытывает влияния со стороны других факторов (помимо семьи) – типа вне семейного социального опыта или ценностей групп сверстников (peer group). Однако влияние семьи наиболее сильно. Родители оказывают воздействие на своих подростков несколькими путями.

Во-первых, родители выступают в качестве ролевых моделей, чье поведение подростки наблюдают и имитируют.

Во-вторых, родительские стили и система воспитания ребенка оказывают важное влияние на социальное и эмоциональное развитие подростка.

В-третьих, родители передают свои ценности и моральные нормы детям. Сюда же относятся и общие системы верований, какое поведение считается в рамках семейных ценностей приемлемым.

В-четвертых, родители являются важным источником информации по целому ряду тем и проблем. Следовательно, коммуникация между родителями и подростками действительно является наиболее важной.


Родительские стили

Независимо от своего пола, социального опыта и других характеристик все подростки, так или иначе сталкиваются с ключевыми проблемами своего развития: это адаптация к физиологическим изменениям, создание и утверждение эффективных социальных отношений, согласованных собственной сексуальностью, утверждение само идентичности или подготовка себя для карьеры. Утверждалось, что семья является важнейшим фактором для достижения этих целей.

В своем ставшем уже классическом исследовании, проведенном в 1950-е гг., Шэфер предложил двумерную схему поведения родителя: автономия – контроль и враждебность – любовь. Он полагал, что в секторе враждебность — контроль родители, вероятно, будут требовательными и авторитарными в отношениях с детьми, а в секторе автономия – любовь они будут действовать демократичным образом. Несмотря на то, что различные теоретики впоследствии разработали много других  схем, именно эта двумерность — «эмоциональная поддержка» и «родительский контроль» — возникает практически постоянно.

Позднее Ноллер и Паттон выделили две основные родительские стратегии и их возможное влияние на подростка. Авторы заметили, что, если родители стремятся поддерживать низкий уровень принуждения, их ребенок, скорее всего, будет достаточно социально-ориентированным. С другой стороны, принуждение, сочетаемое с недостатком поддержки, вероятно, приведет к поведенческим проблемам среди подростков. Данные говорят о том, что эти родительские качества могут действовать как по отдельности, так и в комбинации при определении психологической приспособляемости подростка.


Родительский контроль

Влиянию контроля родителей на развитие подростков уделяется немало внимания в исследовательской литературе. Эмпирические исследования показывают, что подростки, оценивающие своих родителей как авторитетных, обладают большими способностями, более «продвинуты» в своем социальном развитии, характеризуются более высокой степенью самоуважения и развитыми умственным способностями, чем те, кто оценивают своих родителей как все дозволяющих или, напротив, излишне авторитарных.

Некоторые ученые считают, что «все дозволяющее» родительство  – слишком туманное, неопределенное понятие. Они различают авторитетные и авторитарные формы контроля, так же, как разрешение на те или иные действия подростка может быть либо потворствующим (возникающим в силу терпимости родителей), либо попустительским (возникающим в силу равнодушия родителей). <…>

Каждый из этих стилей имеет свои последствия для подростков. Самые большие различия наблюдались между подростками из авторитарных и «попустительских» семей. Различия между авторитарными и «потворствующими» семьями (имеется в виду влияние на подростка) состоят в том, что развитие подростков из авторитарных семей оценивается, в целом, более высоко (однако эти различия не особенно велики). В нижеприведенной таблице показаны основные различия между влиянием родительского контроля на подростка. Как видно из таблицы, наиболее благоприятное влияние на  подростков оказывает влияние «авторитетной» семьи.


Родительский контроль «Результат» для подростка

«авторитетные» семьи
Хорошие способности (в том числе академические), высокая степень приспособляемости, хорошее психологическое развитие, редкое «проблемное» поведение, более редко (чем у молодежи, которой потворствуют) встречающиеся психические и соматические проблемы

«попустительские» семьи
Более низкое психическое развитие; незначительное отличие от «авторитетных» семей по степени самоуверенности, социальным и академическим способностям; часто встречающееся «проблемное» поведение

авторитарные
Позитивные ориентации на школу, считают недопустимым использование наркотиков, имеются соматические симптомы. Высокая степень социальной адаптивности, самоуверенность. В поведении часто встречаются несущественные отклонения от нормы.


Семейная коммуникация

В основе коммуникации между родителями и подростками лежит взаимная интерпретация того, что подразумевается обоими участниками общения. Разумно предположить, что теплый стиль, используемый родителями, качественно иначе повлияет на поведение подростков, нежели авторитарный или принудительный стиль. Семейная коммуникация необходима для здорового функционирования семьи и ее членов. Здоровая коммуникация оказывает положительное воздействие на степень независимости и самооценку подростка. Семьи, характеризующиеся здоровой коммуникацией, показывают большую сплоченность, адаптативность и удовлетворенность.

Мальчики и девочки-подростки различаются по своим ожиданиям коммуникации в семье. Девочки чаще описывают свои разговоры с мамами, чем с папами, мальчики – с папами о сексуальных проблемах и о жизни в целом. Девочкам оказываются более близкими мамы, чем  папы, мальчики в равной степени близки обоим родителям. В целом, мать для подростка – более желанный собеседник,  отцы же представляются более строгими (способными наказать).


Психическое здоровье родителей

Большое количество данных говорит о важности связей между психическим здоровьем родителей и их ребенком-подростком. Например, результаты некоторых лонгитюдных исследований свидетельствуют о наличии связи между патологическим поведением родителей и серьезными расстройствами (шизофрения и депрессия) у их детей.

Австралийские исследователи интересовались степенью, в какой проявление той или иной семейной патологии (конфликты между членами семьи, низкая степень солидарности и удовлетворенности членов семьи) было связано с индивидуальными симптомами, неврозами, проблемами с самоуважением и неудовлетворенностью жизненными обстоятельствами. Результаты этого исследования показали, что различные проявления семейной патологии имеют тенденцию к взаимозависимости. Конфликт между членами семьи обычно ассоциируется с низкой степенью солидарности и т.д. Более того, большинство членов патологической семьи часто слабо ассоциированы со своими ролями.

Семья действует как сильный социализирующий агент, и родительские позиции, ценности и поведенческие проявления часто сказываются на поведении детей.

Другие исследования рассматривают комплексные связи между родительским самоуважением, практикой воспитания ребенка и поведением подростка. Смолл, например, предположил, что родители, которые сами ощущают себя выше других, склонны воспитывать ребенка с позитивной самооценкой и развивать в нем хорошие адаптивные социальные способности.

Матери с низким уровнем самоуважения более склонны наказывать своих детей, и в результате подросток становится более изолированным. Отцы с низким уровнем самоуважения чаще прибегают к порке. Таким образом, высокая степень родительского самоуважения положительно сказывается на стиле коммуникации в семье. Кроме того, матери с высокой самооценкой легче общаются со своими детьми и подталкивают их к независимому поведению. Отцы с позитивной самооценкой чаще используют физическую силу для дисциплинирования своих детей. <…> И если по отношению к подростку применяется физическое наказание, то с его стороны вероятна негативная реакция и стремление к автономии. <…>