Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Стьарт Холл, Тони Джеферсон. «Сопротивление через ритуалы: Молодежные субкультуры в пост военной Англии»


Hall S., Jefferson T. Resistance Through Rituals. Youth Subcultures in Post-War Britain. London: Hutchinson, 1976. Перевод с английского.

Сопротивление через ритуалы:

Молодежные субкультуры в послевоенной Англии


Теория 1. «Субкультуры, культуры и класс»

Мы рассмотрим тему молодежных субкультур; наша цель – объяснить их как феномен, возникший в послевоенный период.

<…>

«Молодежь» («молодость») возникла в качестве опасной категории в послевоенной Англии как одно из наиболее ярких проявлений социальных изменений, происходивших в тот период. <…> На нее  указывали как на социальную проблему моральные стражники общества: говорилось, что это что-то, с чем надо «что-то делать».

Трудно доказать, что такое заметное явление, как «молодежная культура»,… было лишь конструкцией средств массовой информации <…>. Грамши, однако, предупреждал нас, что «при изучении структуры необходимо отличать органические движения — относительно постоянные, от движений, которые могут быть названы «конъюнктурными». И которые возникают как сиюминутные, непосредственные, почти случайные». Целью является «найти верное соотношение между тем, что является органичным, и тем, что конъюнктурно». <…> Молодежная культура выступает как отправная точка для подобного анализа.

<…>


Некоторые определения

Начнем с основных определений. Термин «молодежная культура» отправляет нас к «культурным» сторонам существования молодежи. Под «культурой» мы понимаем следование социальными группами определенному образу жизни. <…> «Культура» группы или класса –  это специфический  и отличительный «способ жизни» группы или класса, значения, ценности и идеи, воплощенные в институтах, в социальных отношениях, в системе верований, в нравах и законах, в материальной жизни».  <…> Культура включает «карты смыслов, значений», которые делают вещи понятными для людей –  ее членов. Эти «карты значений» не просто заключены в сознании: они объективированы в условиях социальной организации и отношений, через которые индивиды становятся «социальными индивидами». Культура – это способ, каким социальные отношения групп структурируются и обретают определенную форму; это также и способ выражения этих форм, их понимания и интерпретации.

Социальный индивид, рожденный среди конкретного набора институтов и отношений, в то же  время рождается и в конкретное сочетание значений, смыслов, что обеспечивает ему доступ к этой системе. <…> «Закон общества» и «закон культуры» (символический порядок социальной жизни) – это одно и то же. Структура социальных отношений и их смыслов определяют коллективное существование групп. Они также ограничивают и изменяют жизнь группы и воспроизводство ее социального существования. Мужчины и женщины сформированы обществом, культурой, историей. <…> Каждая группа на основании исходных условий что-то создает, <…> тем самым культура воспроизводится и трансформируется. <…>  «Люди сами творят свою историю, но делают они это не так, как им того хочется, а сообразно обстоятельствам, уже заданным им историей» (К.Маркс). Культура, следовательно, отражает путь группы в истории.

<…>

Группы, существующие в пределах одного общества и имеющие схожие материальные и исторические условия жизни, без сомнения, способны также к пониманию и других культур. Однако, так же, как каждая группа занимает свое особе место в системе отношений производства, власти, богатства, так и культуры могут занимать по отношению друг к другу господствующее или же подчиненное положение, располагаясь вдоль шкалы «культурной власти». <…> Мир имеет тенденцию быть выстроенным вокруг властных отношений.

<…>

Это не означает, что в обществе существует лишь одна система идей и культурных форм. Группы или классы, не имеющие большой власти, тем не менее находят способы выражения и самореализации через свою культуру подчиненных позиций. Однако при этом структуры и смыслы, наиболее адекватно отражающие позиции и интересы властного класса, будут доминировать в социально-культурной иерархии. Борьба между классами за материальную и социальную жизнь, таким образом, всегда принимает форму длительной борьбы за «культурную власть». <…>

Господствующая культура сложного общества никогда не является однородной. Она состоит как бы из слоев, отражая различные интересы господствующего класса (например, есть мнение аристократии и мнение буржуазии). <…> Подчиненная культура не всегда находится в открытом конфликте с ней. Достаточно долгое время они могут сосуществовать, <…> подчиненная культура будет при этом «противоречить изнутри».

<…>

В современных обществах основными группами являются классы, следовательно, главными культурными образованиями будут «классовые культуры». В рамках «классовых культур» могут располагаться «субкультуры» — более мелкие культурно-классовые образования; их следует рассматривать относительно того более широкого культурного контекста, частью которого они являются. При этом первую культуру мы будем называть «родительской».

<…>

Субкультуры должны достаточно существенно отличаться от «родительской» культуры, чтобы рассматриваться в качестве самостоятельных. Они должны локализовываться вокруг определенного вида занятий, ценностей, территории — чего-либо, что позволит отличить их от «родительской культуры».

<…>

Когда отличительной особенностью групп, помимо прочего, является возраст (в данном случае, молодость), мы имеем дело с молодежной субкультурой.

Некоторые молодежные субкультуры обладают устойчивыми характеристиками «родительской» классовой культуры: например, <…> «культура делинквентности» мальчиков-подростков из рабочего класса. Однако некоторые субкультуры возникают только в особый исторический момент <…>: какое-то время они находятся в центре внимания общественности, постепенно становясь, все более расплывчатыми и в конечном итоге сходя на нет. Именно такой вид субкультуры интересует нас более всего. Специфическая одежда, стиль, проблемы тэдди-боев, модов, рокеров или скинхедов отделяют их, с одной стороны, друг от друга, а, с другой — от более общей культуры мальчиков (в меньшей степени, девочек) из рабочего класса в целом. <…> Через свою одежду,  действия, стиль жизни они могут давать разные, с точки зрения культуры, ответы на проблемы, поставленные их социальной классовой позицией. При этом участие в той или иной субкультуре не отгораживает их от проблем более общей «родительской» культуры. Таким образом, субкультура остается подчиненной по отношению к господствующей культуре.

<…>