Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 6 13 20 27
ВТ 7 14 21 28
СР 1 8 15 22 29
ЧТ 2 9 16 23 30
ПТ 3 10 17 24
СБ 4 11 18 25
ВС 5 12 19 26



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

10-летие НИЦ "Регион"














Теперь я убедился, лучше всего работается именно на природе, хотя нет, не так, не на природе, а где-то в непосредственной близости с ней. Мне всегда казалось, что когда люди выходят из пыльных офисов с головной болью, с ноющей пустотой в желудке, иногда даже с геморроем, это не придает им никакого настроения. И пускай рабочий день закончился, завтра будет следующий, а сегодня максимум, на что можно надеяться, так это только курочка энной давности, разогретая в микроволновке, и бутылка пива или сока, кому как нравится. Поэтому, во всяком случае для меня, выезд на работу куда-то в другое место - это всегда событие, которое я воспринимаю как праздник лично для себя. Этому существует несколько объяснений: во-первых, всегда можно познакомиться с новыми людьми, воссоединиться со старыми товарищами, один поток информации сменяет другой, и когда наступают минуты релакса, то продолжаются эти минуты до самого утра. Не знаю, но, спав в Тольятти (за исключением первого дня) примерно часа по три, я с радостью вставал с постели, натягивал штаны и шел устанавливать аппаратуру, с интересом и вниманием слушал новые доклады.. и ждал одного главного, завершающего вечера. Поскольку пати! Конференцию официально объявили завершенной, у многих выступили слезы на глазах, не скрою и у меня тоже. Все, что было далее, простыми словами описать невозможно, подобрать какие-то конкретные эпитеты, фразы, обозвания тоже, поверьте, очень сложно. 10 лет «Региону», такое событие! И такой банкет. На самом деле банкет, что очень странно, оказался не главным на этом празднике.

Креативность людей, их образовательный уровень и при этом открытость и свободу мышления на самом деле очень сложно определить, по докладам всего не скажешь, даже если они блистают. Но когда человек не замыкается в незнакомой ситуации и начинает импровизировать вместе со всеми, вот тут его истинное лицо. Сейчас я говорю про «прецедентную» ситуацию, а именно про некий сиквел Болдинского комсомольского собрания, а так же про его тольяттинское продолжение. Вторая часть оказалась даже лучше, не настолько затянутой, с большим наличием юмора и вообще, как на КВН побывал, только намного лучше оного, потому что опять-таки была импровизация. В этот раз был кастинг по проектным работам. Ни соискатели, ни жюри не были в курсе задаваемой тематики, но прекрасно вжились в свои роли. Вот, кстати, пример некоторых названий работ соискателей на грант: «Применение табельного оружия при охоте на семейство лосей»; «Мисс Васильевка-2005»; «Изобретение комбайна, работающего с отходов производства молочной фермы». Именно последняя заявка представленная соискателем Петром Мейлахсом, победила, просто надо было видеть этот перформанс. Пересказывать все действо не вижу никакого смысла, ибо многие, все видели, все слышали.

Остановлюсь как бы на событии, к которому сейшн был приурочен. На самом деле ведь это не так мало - 10 лет социологической и маркетинговой деятельности, особенно в таком «богатом» на поля и заказы городе Ульяновске. Про «Регион» правильно было бы сказать: «через тернии к звездам», и сейчас, по моему мнению, эта близкая мне организация находится всего лишь в начале пути, когда хотелось бы надеяться все тернии уже позади. Если в России и остались люди не знакомые с деятельностью центра, то в основном это пенсионеры-огородники, а так же люди, проживающие на дальнем севере и уходящие в море с гарпуном браконьерить.

Сейчас, наверное, НИЦ «Регион» по праву можно назвать одним из флагманов российской социологической мысли и практики. За прошедшее время было много людей, которые быть может из-за зависти или врожденной тупости ставили палки в колеса ныне несущемуся вперед, пока что велосипеду - «Региону». И где теперь они, а где мы, сказал бы я. А какой тут собрался коллектив. Имея привычку писать первый слог этого слова через «а», здесь позволить себе такого не могу. Объединенный, сплоченный и знающий себе цену, сподвигаемый общей идеей внутреннего развития, с привитым, если так можно выразиться профессионализмом и корпоративным стилем. Не случайно именно ульяновский «Регион» стал своеобразной кузницей кадров для многих социологических и маркетинговых организаций страны и даже зарубежья.

Нельзя не упомянуть про главного креатора, про человека, который создал «Регион», и во многом благодаря которому он до сих пор существует. Это Елена Леонидовна Омельченко.

И, наверное, хватит с поздравительными речами. Все хорошее, и это я сейчас не про свою речь, а про конференцию в Тольятти, всегда должно заканчиваться, потому что, имея хорошее всегда, мы будем получать удовольствие только от водки, наркотиков и беспорядочных половых связей, вскоре ощущения притупятся, начнутся болезни посерьезнее урчания в животе и даже посерьезнее геморроя. А нужно работать дальше в пыльных городах, расстояния между которыми не в силах снизить важность, ценность или просто силу существующей дружбы внутри сети МРЦ и немного за ее пределами. Да и на самом деле не так уж плоха курочка с пивом. Или с соком, кому как нравится. Спасибо за внимание. Ура!

Митя Омельченко