Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Выставка


На третий день конференции была запланирована фото-социологическая выставка, поддержанная Фондом Генриха Бёлля, суть и форма проведения которой держалась авторами в строжайшем секрете даже от сотрудников НИЦ «Регион». Выставка, как и ожидалось, стала совершенно неожиданным действием для участников конференции, в которое пришлось активно включиться.


Людмила Кабанова

Фонд Генриха Бёлля.

Мне очень понравилось. Это был настоящий перформанс - как мне кажется, очень подходящий формат для такого рода конференций. Все было сделано очень изысканно, со вкусом, понравилась включенность всех в это действо. Замечательная память для всех, потому что с людьми, которые участвовали, надолго останется это чувство причастности не только к выставке как художественному акту, но и каким-то социологическим интерпретациям, которые они должны были высказать в связи с тем, какую из картинок они выбрали. У меня на майке была фотография двух парней в гей-клубе. И честно говоря, я выбрала её совершенно не задумываясь о последствиях, мне просто понравилась сама картинка, о чем я честно сказала – очень симпатичная, композиционно грамотная, довольно нейтральные образы. В общем, идея замечательная, исполнение замечательное, и действительно поиск новых форм – это всегда то, что мне симпатично. Выставка была одним из самых красивых моментов конференции. Майку обязательно буду носить, но боюсь, что дети отберут. Есть такой страх:) Конечно буду носить, но это будет уже следующая акция, и тем тоже ценен такой перформанс - он может иметь продолжение, потому что если носить уже эти артефакты, то ты будешь вынужден вступать в контакты с людьми, которые будут интересоваться. Получается такое «продолженное действие», которое довольно неожиданно по сравнению с той же традиционной фотовыставкой.

Мне очень приятно, что наш фонд поддержал эту конференцию. Может быть, это мое субъективное мнение, но мне показалось, что гендерная секция, которую мы поддержали, была самой интересной, вызвала наиболее заинтересованные дискуссии, спорные вопросы, которые хотелось дальше обсуждать. Вообще научная конференция – это практически «чистый жанр», но здесь поднимался вопрос гражданского участия, гражданской ответственности исследователей. Для меня важно было и то, что основной состав участников конференции – это молодежь, это безусловно будущее, это надежда. И в этом смысле мне особенно нравится, что есть такая акцентация гражданской позиции исследователей и просто людей.


Елена Омельченко

автор выставки:

Получилось так, что к настоящему моменту накоплен огромный материал с полей, в том числе фотографий. Возникла идея приурочить к конференции что-то еще и визуальное. Тут удачно получилось, что нас поддержал фонд Генриха Бёлля, выделив нам средства на проведение гендерной секции и выставки. Мы постарались выбрать фотографии из разных порядков – это и субкультурный гендер, и религиозно-этнический, и с точки зрения территориального, географического, социального, структурного разделения. То есть мы попытались найти самые разные лица, самых разных людей, самые разные ситуации, включенные в исследовательский контекст. И когда мы поняли, что мы хотим поделиться таким багажом, встал вопрос – а как представить это наше видение? Просто развешивать постеры – это скучно. К тому же всегда хочется приблизить, свести воедино, и предмет, который мы исследуем, и метод, который используем, и результат, который показываем. Потому что если это гармонично и адекватно, то создается ощутимый эффект. Мы думали, думали, думали... Сначала пришло название – «снимается», которое олицетворяет собой и наше понимание гендера как некой маски, дисплея, показа, и сам процесс того, что мы снимаем фотографии, ну и как факт самой выставки, которая действительно одевается и снимается. Поэтому мы сделали фотографии на футболках и саму выставку превратили в такой хеппенинг, когда люди выбирали понравившиеся им снимки и переодевались. Рассказывая историю о том, что они одели, они это как бы проектировали на себя, то есть они должны были проигрывать эту ситуацию, прочувствовать её буквально своей кожей. Что-то получилось, что-то не получилось, потому что вопрос все равно оставался по поводу того, как дальше, потому что всегда в такого рода хеппенинге, перформансе важно не только, как это начинается, но и как это завершается, чтобы целостный образ получился. Футболки-то все разобрали, а вот вещи, которые люди снимали, нужно было, по идее, оставить, а мы их вернули, - но это уже другая песня. Конечно, нужно учитывать, что такое сложно будет проводить в другом контексте.


Эльвира Шарифуллина

автор выставки:

Идея выставки пришла спонтанно. Мы знали, что будет выставка по гендеру, а как этот гендер поймать и как его передать? Во-первых, фотографий скопилось действительно очень много и среди них есть интересные, которые хотелось бы представить. Чем они интересны? Дело в том, что человек, однажды познакомившийся с термином «гендер» и не просто познакомившийся, а изучивший его хоть немного, несколько изменяет свой взгляд на мир. То, что ему раньше казалось естественным и само собой разумеющимся, теперь объясняется некими обстоятельствами и воспринимается несколько по-другому. Это «иное» восприятие мира повлияло на то, что авторы, которые делали фотографии, были уже «испорчены» гендером. То есть эти фотографии – они уже сами по себе не просто кусок реальности, они захватывают определенную ситуацию. Это первый момент. Второй момент – в том, что ты ловишь какой-то гендерный момент и можешь читать его уже с готовой фотографии. И получается так, что мы соединили эти два пути. То есть с одной стороны – это взгляд фотографа, наделенного каким-то гендерным зрением, и второе – это возможность гендерной интерпретации уже готовой фотографии. Даже если учитывать эти два момента, возникает такая проблема, что гендер – это очень неуловимая категория, потому что нельзя сказать, что есть гендер вообще. Все зависит, во-первых, от сферы, которую ты рассматриваешь, во-вторых, от того, с чем гендер сочетается – возраст, сексуальность, доступ к ресурсам. Получается, что его нужно показывать через что-то. Вот наверное для того, чтобы передать эту его широту и в то же время сконцентрироваться на определенных моментах, мы подумали что нужен какой-то способ, чтобы человек это пережил через себя. Боди-арт конечно был бы самым лучшим, но у нас все-таки выставка фотографий, поэтому мы придумали футболки.


Франческа Стелла:

Идея очень оригинальна. Во-первых то, что вы сняли фотографии на тему гендера, потому что нельзя об этом просто писать, - есть некоторые вещи, которые невозможно выразить словами. И когда ты смотришь на фотографию, это становится очень понятно. Во-вторых, конечно, майки. Это очень здорово. Конечно, ты можешь смотреть и на фотографии, которые висят на стене, но это не то же самое. Такого нигде еще не было. У меня есть друзья, которые этим увлекаются – снимают фотографии, потом самые интересные печатают на майках, но это для себя, для друзей. А с таким форматом выставки я встречаюсь впервые, такого еще нигде не было.


Юлия Епанова:

Во-первых, было очень интересно, сама идея очень понравилась. Нас заставили фактически поломать себя - мы же очень долго пытались сопротивляться тому, что надо что-то на себя надеть, и не понятно: надо - не надо, чем это нам грозит, и может еще свою одежду заставят оставить. Страшно было очень. Но зато когда все уже облачились, сразу официальность отпала, интерактивность такая веселенькая появилась.


Мария Пипенко:

Было здорово, но сначала было страшно. Знаешь, как заходишь в комнату страха – в лагере практиковали, в парках развлечений. Ты знаешь, что что-то сейчас произойдет, и ты не уверен, что это тебе понравится. Вот мне и казалось, что будет что-то очень провокационное, я, честно говоря, удивилась, что все было так мягко, ждала, что будет очень большая провокация – может быть придется переодеваться, не заходя в примерочную:) Я достаточно серьезно восприняла предложение оставить все эти вещи, или ждала, что в зависимости от бирочек будет какое-то задание, провокационные вопросы.


Ольга Решетило:

Я человек, склонный к риску, поэтому побежала в первых рядах менять одежду. Первый раз я встречаюсь с такой вот формой проведения фотовыставки. На мой взгляд, это довольно-таки интересно, у всех останется в памяти надолго, как и те истории, когда каждый рассказывал, почему он выбрал именно такую фотографию. Сама организация очень интригующая. Я выбрала фотографию – там была девушка с татуировкой, с крыльями на спине. Почему? Первая причина - интересуюсь всем, что связано с татуировками и хочу сделать татуировку, а вторая причина – я была не так давно в Греции, и мальчик по имени Христос сделал себе как раз татуировку «крылья», и теперь говорит, что он такой вот ангелок. Ассоциации в первую очередь из жизни.


Алексей Борисов:

Ну первое настроение – такое мемориальное, все вдруг сразу затихли, все были готовы к худшему и активному, что сейчас с ними чего-то будут делать. А потом так еще немного растерялись и испугались, когда сказали, что «вот вам плечики и делайте с ними, что хотите», все были в непонятках, что с ними, собственно, делать. Но в итоге естественный отбор сработал, те кто полюбопытнее и поактивнее взяли футболки, остальные ходили «я тоже хочу», а футболок уже нет. А так, вообще, конечно, здорово, потому что изучение всегда связано с каким-то восприятием – эмоциональным, эвристическим, фотографическим, это очень интересно, дает возможность те же теоретические конструкты наглядно посмотреть. У меня вот футболка со скинхедами – с одной стороны, конструкт теоретический, обросший всяческими мифами, а с другой - вот конкретные ребята, которые вышли из спортзала и символизируют свою активность. Вообще ощущения были противоречивые. Подписи к фотографиям разные можно было сделать, на бейджике было «красота - это страшная сила» как визуальная репрезентация. Моя интерпретация – то, что эти слабые мальчики становятся сильными мужчинами. Что-то мы тут исследуем, чем-то занимаемся, а надо понимать, что в это время молодежь кем-то становится, всякими разными способами приходит к разным результатам.


Гюзель Сабирова:

Замечательная и яркая идея, настоящая инсталляция и экшн. В принципе, произошла примерка на себя тех самых фотографий, которые фактически являются нашим объектом, то есть мы одеваемся, приобщаемся каким-то образом к этим лицам и сами становимся своего рода носителями этих лиц. Фактически то, что мы делаем как социологи в наших исследованиях, было передано в переживаниях физических и телесных, то есть мы не просто снимаем информацию, мы снимаем определенные лица, судьбы, кусочки жизней, впечатлений. Здесь это было обыграно с точки зрения телесных переживаний.


Светлана Савельева:

От выставки впечатления самые замечательные. Дело в том, что я в Петербурге имею счастье или несчастье присутствовать на подобных мероприятиях с каким-то современным искусством: инсталляциями, фотовыставками. И часто случается так, что во многих работах я не вижу профессионализма. Профессионализм можно понимать по-разному, в том числе и как само отношение к тому, что ты делаешь и как ты это делаешь. Так вот на этой выставке я почувствовала настоящую любовь к тому делу, которым люди занимаются, какой-то бешеный творческий потенциал и настолько все было органично, на мой взгляд, сделано, что я просто поздравляю авторов, горжусь ими, потому что на самом деле это было проведено, хоть и в такой замкнутой тусовке, но на самом высоком уровне. Я просмотрела множество фотографий на футболках, прежде чем выбрать одну. Они все мне были очень любопытны, но я остановилась именно на этой, из Дивеево, потому что во мне столько эмоций всколыхнулось, столько воспоминаний, связанных с посещением этого монастыря. Комментарии к фото были очень близки к моим ощущениям, к тому же оно было не похоже на все остальные – мне говорили «ты как-то слишком серьезно выглядишь на фоне остальных», и каждый раз приходилось оправдываться, что за этой фотографией стоит очень глубокий символический смысл для меня лично.


Альбина Гарифзянова:

Я никогда не участвовала в таких мероприятиях. Я в восторге от того, что я надела именно ту футболку, которая мне понравилась – фотография бармена из английского гей-бара, мальчика с ножиком в голове и футболке с кровоподтеками – костюм для хеллоуина. Просто удивляюсь креативности мышления «Региона» – не удивлюсь, если у них появится такая продукция, как диски новые еще что-то еще.


Мария Лисаускене:

Неожиданная инсталляция, она внесла такой душевно-ауровый контекст, появилось ощущение близости. И очень интересные фотографии, я не знала, что в «Регионе» столько талантов. Мне это интересно, потому что у меня дочь младшая занимается фотографией, я ей эту майку подарю, думаю ей это будет очень интересно. Тем более, что мне такой колоритный тип достался – у меня был дедушка с долларом, он мне как-то сразу понравился, еще на плакате чем-то меня вдохновил. Новая совершенно инсталляция, расскажу всем о ней обязательно.


Валерий Созаев:

Выставка была не в формате обычных выставок, как это привычно, традиционно. Ощущения были смешанные – удивление с очень большим интересом, поскольку эти работы, полотна, представленные на футболках, они выбивались из традиционных представлений о том, что такое есть выставка. Когда, например, я прочитал в программе конференции «фотосоциологическая выставка», я подумал, что будут какие-то стенды, на которых это все будет представлено, какие-то фотографии. И когда это все оказалось неожиданно на футболках и последующее за этим действие, оно лично мне показалось выигрышным моментом. Потому что когда приходишь на обычную выставку, смотришь на фотографию, даже читаешь к ней аннотацию – ну да, прочитал, получил информацию, но какого-то внутреннего, личностного соприкосновения с тем, что изображено чаще всего не бывает. А здесь ты выбираешь именно одну понравившуюся тебе фотографию, причем выбор может быть обусловлен совершенно разными причинами, в том числе надписью, аннотацией или самим сюжетом. И этот сюжет становится более значимым именно в аксеологическом смысле слова. Форматы таких выставок наиболее удачны, если мы хотим донести какую-то мысль, какую-то идею, свой взгляд на мир.