Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Искра. Женщина труда.


Одним из самых долгожданных событий, запланированных в программе семинара, стала презентация социологического арт-проекта «Искра. Женщина труда», который через кукол в стиле Тильда вопроизводит образы советских тружениц. Его авторы – Альбина Гарифзянова и Людмила Шкляр в люди. О том, как создавались образы кукол, можно прочитать в интервью с создателями проекта.



После презентации авторы «Искры» предложили слушателям семинара создать свою куклу и свою историю. Так появилась медсестра Тоня (которая поступала в медицинский вуз, но провалилась), разборчивая в мужчинах библиотекарша Анфиса, директор магазина Дора Ивановна (в результате осужденная за расхищение социалистической собственности) и другие не менее любопытные персонажи.



- Мы предложили создать какие-то женские образы, образы профессий, которых не было в нашем проекте, но которые хотелось бы воспроизвести, - рассказывает Людмила. - Не все нашли то, что они помнят, что они себе предствляют. Поэтому мы предложили создать свой эскиз с помощью метода скраб-буккинг –это современный тактильный вид искусства. Мы дали участникам семинара лекала, похожие на силуэт нашей Искры, кусочки ткани, ленточки, бусины, пуговицы, проволоку, клей и еще множество материалов, и время на создание своей открытки.



- У нас получилось только 10 историй,
– дополняет Альбина, - и поэтому мы предложили людям создать свои истории. Например, Надя Нартова сделала «Голубую мечту советской женщины» в Рио. Люди расширили тот ряд образов, который создали мы, сделали по-своему: интереснее, разнообразнее, со своими историями. Мы действительно столкнулись с тем, что люди не находят в наших куклах тех образов, профессий советских женщин, которые хотели бы найти и увидеть. Говорят: моя мама была такой-то профессии, а почему такой профессии нет? Кто-то сделал женщину-снайпера 1943 года. Мы и предположить не могли, что такое появится.

Посмотреть фотографии с презентации можно здесь

Какие открытки получились у участников семинара смотрите здесь

Лена Балакирева