Центр изучения молодежи Поколения.net Субкультуры и жизненные стили Международный фестиваль социальной рекламы Виноградарь Бизнес-исследования и консалтинг
Найти
КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017

НЕД. 1 2 3 4 5 6
ПН 4 11 18 25
ВТ 5 12 19 26
СР 6 13 20 27
ЧТ 7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24



Клуб Московской Школы Политических Исследований



Центр молодежных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге

Рerforming body


Исследовательские практики



Смотреть фото с Рerforming body

Как сделать академические конструкты телесно проживаемыми, а не только проговариваемыми? Заставить социолога двигаться! Выполняя задания ведущей Рerforming body Елены Омельченко, «семинаристам» удалось своими телами объяснить выражения «тянуть резину» и «свести к минимуму», показать состояние реализованности и полной апатии.

Поймать взгляд. Две команды сидят напротив друг друга. Задача – взглядом договориться с человеком из другой команды и поменяться с ним местами, но при этом не дать этого сделать своим соседям. Побеждает та команда, где в результате будет больше людей. Вы сможете одновременно искать глазами партнера напротив, следить за соседом справа, который тоже собирается свалить на другую скамейку и ловить соседа слева, который уже сваливает? Кстати, пока вы ловите левого соседа, правый скорее всего убежит, а друг напротив поменяется местами с кем-нибудь другим.

Показать состояние. Три команды, две из которых показывают заданное ведущей состояние, а участники третьей выбирают, к кому примкнуть. Побеждают те, кто «сагитировал» больше сторонников. «Выбранные мной настроения были не случайны, - говорит Елена Омельченко. – Апатия и экзальтация, нервозность и легкая истерика, ущербность и реализованность. У нас в результате получилось отражение некоего современного тренда, когда сомнение, негативная эмоция оказываются привлекательнее, чем какой-то пафос и позитив. Получается почти по Станиславскому, который говорил о том, что проблема и плохой персонаж всегда интереснее и для актера, и для зрителя, чем добрый. Потому что на самом деле позитива как такового, отдельно от негатива не существует, только в сравнении. И когда мы говорим о сомнении, предательстве, измене – начинаются эмоции, страсти, начинается жизнь».

Объяснить фразу. Не сказав ни единого слова, нужно показать заданные ведущей устойчивые выражения, чтобы другие смогли понять, что это. Унять дрожь, лелеять мечту, выйти из себя (которое в результате было показано как «найти себя»), открыть правду, свести к минимуму, тянуть резину, ломать комедию, снимать сливки, перейти черту… Глагол как действие тела, показанный через метафоры, аналогии.

Для чего это социологам?

Performing body помог буквально почувствовать кожей разрушение конструкта , существовавшего еще в советское время, когда тело – это исключительно источник разума, проводник идеологии, средство достижения государственных целей. Тело, пропускающее через себя несказанные глаголы и существительные, становится эмоцией, состоянием, разговором глазами, и в результате - важным инструментом понимания мира.

Лена Балакирева